党建动态

当前位置: 首页 >> 学院党建 >> 党建动态 >> 正文

“中国共产党为什么能” ——服装与艺术设计学院开展师生联合主题党日活动

发布日期:2022年10月29日 18:26浏览:

为扎实推进学院作风建设,推进党史学习教育常态化,提升党员干部的历史思维水平,不断增强守正创新的信念和胆识,推进自我革命,永葆党的生机活力,10月28日晚,服装与艺术设计学院党委邀请马克思主义学院副教授赵鹏博士以线上方式作题为“中国共产党为什么能”党史教育专题讲座,同时为学院入党积极分子上了一堂特色党课。学院院领导、党委委员、全体党支部书记及入党积极分子参加了此次党史教育专题讲座,副处级组织员吴艳杰主持会议。

赵鹏毕业于西北大学,现任马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任,他结合中国抗日战争史讲授了中国共产党为什么能的问题。他从中国共产党坚定捍卫国家民族利益,解决农民土地问题,实行高度民主,共产党人高度廉洁四个方面阐述分析了在抗日战争时期中国共产党能够赢得人心取得抗日战争胜利的原因。讲解了中国抗日战争胜利的历史意义:捍卫了国家主权和领土完整,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,在第二次世界大战中为维护世界和平作出巨大贡献。

赵鹏通过共产党人和国民党的作风对比,革命先烈英勇抗战的故事,以及提倡全面民主实施的“三·三制”“投豆法”等生动形象又深入浅出的阐明了中国共产党的执政地位是历史和人民的选择。赵老师的讲座内容丰富让人印象深刻,大家纷纷表示听了之后心潮澎湃,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展的一项战略决策。学习党史、践行初心使命,是加强党的建设的永恒课题,更是党员干部的终身课题。新时代踏上新征程,我们要继续发扬党的光荣传统和优良作风,落实“勤快严实精细廉”要求,以史为鉴开创未来,以昂扬的精神状态助力学院高质量发展。

讲座结束后,参会人员共同观看学习了陕西省委组织部制作的《党支部标准化规范化建设教学视频》第10-12集:如何开展主题党日、如何开好组织生活会、如何做好民主评议党员工作。其余教学视频要求院党委委员、各党支部书记通过自学完成,通过学习提升党员干部抓党支部工作的能力,把党支部建设同学院中心工作同谋划、同推进,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用。

(撰稿:吴艳杰 审稿:李筱胜)

上一条:服装学院师生参加西安工程大学第63期发展对象培训班开学典礼暨第一讲党的二十大精神的学习

下一条:服装学院本科生视觉传达设计党支部组织开展《党支部标准化规范化建设教学视频》专题学习主题党日活动