服装学院举行三全育人导师团活动“核力碳达峰,助力碳中和”宣讲

发布日期:2022年05月30日 16:04浏览:

为引导社会公众和广大青年学生理解和把握实现“碳达峰、碳中和”的内涵,深刻认识“碳达峰、碳中和”目标的重大意义,引导公众和青年学生践行“简约适度、绿色低碳、文明健康”的生活方式,为实现“碳达峰、碳中和目标贡献青年力量。按照“强国有我,‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动有关要求,520日下午,在中核集团、服装学院团总支、服装学院三全育人导师团的指导下,我院“‘艺’往无前”志愿宣讲团在金花校区图书馆一楼西纺报告厅开展“强国有我,‘核’你一起”活动第一次主题宣讲。“‘艺’往无前”志愿宣讲团全体成员及我院部分学生参加了本次宣讲会,活动由服装学院团总支副书记孙晨倩主持。

宣讲员张一帆同学主要围绕碳中和的主要概念、全球变暖的严重性、各国主要相关政策、目前距离目标差距、实现碳中和的方式五个方面展开宣讲。碳中和的概念是指国家企业产品活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林节能减排形式以抵消自身产生的二氧化碳温室气体排放量,实现正负相抵,达到相对零排放。目前要达到碳中和一般采取的方法有两种,一是通过特殊的方式去除温室气体,二是使用可再生资源减少碳排放。我们可以从开启绿色低碳生活、倡导绿色生活方式、避免高碳商品和服务、培养低碳消费行为等方面做起。

刘慧楠同学围绕核能助力双碳目标,清洁赋能美好未来方面展开宣讲,向同学们阐述了我国存在积极有序安全发展核电的紧迫性、优越性。虽然对于中国而言,从碳达峰到碳中和只有三十年的时间,时间更紧迫,减排规模也更具大。但是我国目前已经实现了核电规模化发展、形成了完整核电产业链、拥有坚实的人才保障。我国核电运营能力全球领先,拥有值得信赖的安全业绩。国家发展核电方针也更加积极明确,核能发展前景可期。“双碳”目标的提出,对应对气候变化、构建人类命运共同体,具有非常重要的现实意义,也对核能产业高质量发展和企业绿色发展提出了新要求。

宣讲过程中,宣讲团成员刘慧楠和在场同学们进行了互动,针对助力碳中和,我们广大青年能怎么做方面进行了讨论,在场同学积极回答,2021级李蔚嘉同学回答:“助力碳中和需要从自身做起,尽量不使用一次性产品,低碳、节能消费,提倡绿色出行。”回答问题的同学均获得由活动主办方“中核集团”发放的专属贴纸一份。

宣讲团成员通过宣讲演示、互动交流、视频展播等多种方式,围绕“‘核’力碳达峰、助力碳中和”专题进行宣讲,向同学们普及了碳中和的相关概念还让同学们对我国发展现状与自然和谐相处的美好愿景有了更深刻的认识。宣讲员们深入浅出的讲解,使大家学习并领悟了“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神和“两弹一星”精神的丰富内涵。活动期间,同学们热情高涨,表达对中国核事业及环保发展的新认识和体会。

本次活动的开展,有利于引导我院学生深刻认识“碳达峰、碳中和”目标的重大历史意义与现实意义,鼓励我院学生肩负起时代赋予青年人的责任,从现实生活的一点一滴为国家绿色环保事业发展贡献青春力量。

(撰稿:孙晨倩 审核:李筱胜)