学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

服装学院开展“2023年暑期社会实践院级立项服务队结项答辩会”

发布日期:2023年11月01日 11:12浏览:

为强化我院大学生社会实践工作,完善实践工作机制,更好的展示同学们的暑期社会实践成果,服装学院于2023年10月17日在服装学院六楼党建活动室开展学院2023年暑期社会实践院级立项服务队结项答辩会。答辩人为五组暑期实践项目团队代表,答辩评审为服装学院团委书记马薏雯,辅导员蔺晓珣、邵巍、张一诺,学院创新实践部部分成员旁听会议。

(评审组老师)

评审开始前,主持人胡小强简要介绍了我院暑期实践各团队的基本情况。

展示环节,第一组为赴陕西户县“寻户县民俗,承非遗文化”暑期社会实践团队。他们前期通过阅读图书、学术论文、报刊杂志等方式,深入的了解了关于户县非物质文化遗产的背景知识、历史演变和相关研究成果。实地调研围绕户县布老虎、龙窝酒、农民画三个非遗项目展开,通过与非遗传承人的交流及动手操作,实践队成员们不仅增强了对非遗传统文化的了解,也感受到了户县非遗的独特魅力,此次实践为后续传播和推动非遗文化工作提供了方向,为助力传承、宣传户县非遗贡献了青年力量。

(赴陕西户县“寻户县民俗,承非遗文化”暑期社会实践团队)

第二组为西安工程大学赴陕西西安“学习陕西特色服装,传承地域服装文化”暑假实践团。该团队实践着重于学习陕西特色服装、传承地域服装文化、为“新西纺”项目添砖加瓦。实践队队员们通过参观、学习、制作布絮鞋以及采访布絮鞋传承人,积累新的服装创新设计素材,进行服装文化的学习与创新。

4A08A

(赴陕西西安“学习陕西特色服装 ,传承地域服装文化”暑假实践团)

第三组为“‘振兴乡村足球,追梦绿茵’赴陕西彬州暑期社会实践队”。本支队伍以追梦绿荫为背景,实践育人为目标,深入课堂与老师同学交流,探讨乡村足球实施方案,既丰富了青少年的精神文明,同时也因地制宜,以具有地方特色的形式助力了乡村振兴。团队总结到:因乡村校园足球与乡村教育振兴具有共同的价值内涵,校园足球对乡村教育振兴具有重要作用,更是实现人的全面发展的现实需求,开展丰富的校园足球活动有利于乡村教育振兴。

‘振兴乡村足球,追梦绿茵’赴陕西彬州暑期社会实践队)

第四组为赴陕西咸阳“千年安月 非遗少年行”暑期社会实践团。队伍从“陕西关中地区青少年对于非遗文化的认知”进行调查,他们深入社区,认真走访调研,通过现场示范和PPT展演方式为儿童展示了一堂生动的剪纸、马勺脸谱、皮影等非遗文化课程,并且带领儿童们动手实践,用心用情助力课堂,提高了聆水居社区青少年对于非遗文化的认知。

(赴陕西咸阳“千年⻓安月 非遗少年行”暑期社会实践团)

最后一组为记录“新疆十年”暑假实践答辩队。他们以继续提高新疆地区全方面发展为目标,从经济、交通、教育、环境等方面进行实践调查。通过走访居民,走进校园,团队了解并总结到:新疆在过去十年中取得了巨大的发展成就,经济的腾飞、基础设施的改善和社会稳定的提升,为新疆的发展奠定了坚实的基础。今后要继续响应国家号召,推动民族地区公共服务高质量发展,激发各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗。

(记录“新疆十年”暑假实践答辩队)

答辩环节中,评委老师们针对实践过程中数据收集、现状总结、成果形成等进行提问,同学们依次作答,从中发现实践仍存在许多不足,需要改进以形成更好的成果。最后,评委老师们对各团队深扎实干的精神予以肯定,对各团队的答辩做出了相应指导与建议,勉励同学们完善实践成果,并鼓励通过评审的实践团队未来向更高的平台冲刺。

此次院级暑期实践答辩会,极大鼓舞了同学们参加“三下乡”暑期社会实践活动的热情。答辩会不仅展示了我院青年深入社会开展实践的具体过程,更进一步深化了青年对于社会的了解,凸显了广大青年在实践中了解社会、奉献社会、认识国情、增长才干、培养品格的能力。同学们未来将更加积极投身于社会实践,以实际行动贡献青春力量。

(撰稿:孙晨倩   审核:李筱胜)

上一条:“携手奉献,共筑青春”——服装学院开展2023年注册志愿者入退会仪式

下一条:服装与艺术设计学院学子赴临潼区康复路小学开展特色社团课程