学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

服装与艺术设计学院学子赴临潼区康复路小学开展特色社团课程

发布日期:2023年09月28日 13:11浏览:

为拓展学生综合素质,提升劳动教育质量,拓宽资助育人渠道,全面落实“五育并举”,在校学生工作部的牵头组织下,结合本学院的学科优势和专业特色,服装与艺术设计学院学子于本学期赴临潼区康复路小学开展特色社团课程。

自今年6月份开始,我院2020级服装与服饰设计专业获国家助学金的同学们,依靠自己的专业所学,积极备课,严格按照特色社团课程要求准备课程大纲和课程设计,并与康复路小学美术教研组教师共同探讨课程主题、课程模块设置、课程效果呈现等环节,最终确定“团扇绘制”、“扎染技法学习”和“服装设计”等主题。

2023年9月22日,服装学院师生赴临潼区康复路小学开始本学期第一次特色社团课程——“团扇绘制”授课,本次课程的目的是为了让小学生们了解团扇扇面的造型、扇面内容的笔墨和着色特点,运用水彩绘画的方式绘制一幅扇面作品,培养小学生们的动手能力,激发他们对中国传统手工艺品的热爱和对中国传统文化的认同。课程刚一开始,小学生们都全神贯注地听着老师的讲解,从团扇的用材、造型,到扇面的内容、制作,整个过程中学生们都展示出极大的兴趣。接着小学生们根据自己选定的内容,在老师们提前准备好的团扇上,开始绘制扇面并着色,在此过程中老师开始对每个学生进行指导。最后每个同学在老师的细心指导下,所有学生都完成了一件精美的团扇作品。本次“团扇绘制”课程的主讲老师是我院2020级服艺专业的郭炜佳同学,她在课程结束后分享了自己的感受,“很激动能参加到本次活动中来,让我受益匪浅,我感觉自己在学校学到的知识有了用武之地,通过参加这次活动还极大地增强了我的自信心,为我以后顺利就业也打好了基础。”

本次特色社团课程的开展,不仅提升了小学生的动手能力和审美能力,同时为我院学生劳动实践搭建了平台,更好地使学生发挥自己的专业特长,将所学技能、知识真正地运用到实践当中去,从而增加了学生的实习经历、经验,锻炼了实践能力。后续服装学院将以此次活动为契机,从学生全面发展的角度出发,不断创新育人模式,为学生劳动实践搭建桥梁,更好地促进学生成长成才。

(撰稿:谭赛江 审核:李筱胜)

我院学子在课堂上给小学生细心讲解、指导

团扇作品展示

上一条:服装学院开展“2023年暑期社会实践院级立项服务队结项答辩会”