学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

“知行并重、以美育人”我校第五届“丝路·时尚·科技”文化周之2023届服装毕业设计大赛决赛成功举行

发布日期:2023年06月09日 14:22浏览:

2023年6月8日,我校服装与艺术设计学院第五届“丝路·时尚·科技”文化周之2023届服装毕业设计大赛决赛在西SKP三楼空中花园隆重举行。

陕西省委教育工委、省教育厅、省人大和兄弟院校等单位的特邀嘉宾,我校校党委书记马万清、校长王海燕,副书记井浩,副校长戴鸿,服装与艺术设计学院院领导,部分学院及职能处室领导,西安SKP董事长总经理徐勇、副总经理苏倩,部分教师、学生及社会各界人士五百余人,到现场观看了这场教学成果动态展示。

校长王海燕在赛前致辞。他代表学校,向各位领导专家评委和来宾表示热烈欢迎,向长期以来支持和关心学校发展的社会各界表示衷心感谢。他简要介绍了西安工程大学的办学特色和发展历程,学校近年来加快发展在办学和人才培养、学科和专业建设等方面所取得的成绩,以及“丝路·时尚·科技”文化周的有关情况,对服装学院多年来形成的服装设计大赛等品牌活动给予了高度评价,最后他预祝本次大赛取得圆满成功。

服装与艺术设计学院院长吕钊在致辞中介绍了学院近年来在教学科研方面,特别是服装设计相关领域取得的突出成绩,希望2023届服装毕业设计大赛能够给各位带来一场精彩视听盛宴。

本场大赛以《问·迹》为主题。问,讯也,取其寻访之意;迹,取其印迹之意,追踪古人的文化与经典。问迹:探寻历史文脉,致意传统,回望经典。立足周秦汉唐深厚的文化,弘扬丝绸之路文明,响应“一带一路”倡议,服务服装和时尚产业是我院服装设计专业建设的目标和思路。大赛分为《 寻逸况味,画卷如虹》、《 神游自在,兼容之道 》、《以梦为马,不负韵华 》三个分篇章。本次毕业设计通过东方审美,以服饰所传递的讯息,运用现代化服饰设计理念呈现出新的生命力。通过对古典元素、文化信仰、价值观的探索,诠释设计形式的全新语境。致力于传统元素与现代时尚的审美融合,传承文化经典,引领现代潮流设计。本次参赛的毕业设计作品是从服装与服饰设计专业、服装与工程专业、表演专业的200多个系列中精选出来的38个系列83套优秀系列设计作品。

本次“丝路·时尚·科技”文化周之2023届服装毕业设计大赛,是学院知行并重以美育人,传承创新服务社会的生动教学成果展示,大赛的设计作品全部是服装专业学生自己设计、自己展示,是设计师梦想的扬帆起航,传达了新生代设计师对专业、对时尚的自我诠释,表达了他们内心的信仰与追求。这些年轻的设计师们通过自己的视角解读传统经典,运用现代服饰设计语言诠释时尚生活理念,是我校艺术设计人才培养成果的独特展现。

本次大赛评委邀请了西安工程大学二级教授中国服装设计师协会学监事、教育部学位委员会委员徐青青,【没边】服装品牌创始人张达,“兰卓丽”品牌创始人、“加一尚品”品牌创始人、深圳一点一滴品牌策划有限公司创始人兼CEO刘铁兵,中国服装设计最高奖“金顶奖”获得者、中国纺织非遗推广大使、2022中国纺织服装行业十大年度人物刘薇,中国服装协会副秘书长兼科技部主任杜岩冰,中国(深圳)服装设计师产业联盟秘书长、深圳金晖南油时装原创中心总经理李丁,百思服装工作室、浙江纸笔画服饰设计有限公司董事长任洁等7位专家评委,确保了大赛的专业性和权威性。

本次大赛共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,以及最佳材料运用奖、最具市场潜力奖、最佳工艺奖3个单项奖,共9个奖项经过紧张精彩而又扣人心弦的比赛展示。最终肖风泽同学的《TA力量》荣获一等奖,王汐文同学的《机械姬》和邓媛媛同学的《千面》荣获二等奖,李文琪同学的《筑》、张一帆同学的《书为心画》和刘雅婷同学的《秦迹再现》荣获三等奖。王曦同学的《癫狂水墨》荣获最佳材料运用奖,陈德杰同学的《雕梁画栋》荣获最具市场潜力奖,陈雨馨同学的《虎头记忆》荣获最佳工艺制作奖。到会的各位领导、嘉宾、老师先后上台为获奖同学颁发证书并合影留念。

(撰稿:吴艳杰 审核:李筱胜)

上一条:服装学院在陕西省“龙头国漆杯”漆器行业职业技能竞赛 中荣获多项奖项

下一条:服装学院2023年“给我五分钟”演讲比赛决赛圆满落幕