学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

服装学院组织开展2020年院、校两级团校培训

发布日期:2020年11月10日 18:08浏览:

为响应团中央的号召,深化“三会两制一课”的贯彻落实,加强团干部队伍建设,促进团干部增强科学发展意识,提升综合素质,提高服务本领,自10月28日至11月15日,服装学院于金花、临潼两校区组织开展为期两周的院、校两级团校培训。本次院级团校理论培训分为四讲,由服装学院团总支书记马薏雯、辅导员孙晨倩以及优秀学生代表担任主讲人,服装学院团学组织干部及2019、2020级班团干部和递交入团申请书的学生共计400余名学员参加。

院级团课一、二讲,团总支书记马薏雯向新生团员及团干就《如何做一名优秀的团员》提出了期望与建议。她说,一名优秀的共青团员应具有良好的知识技能、可迁移技能以及自我管理技能。大学四年时间,应进行总体规划,循序渐进行动,才能收获成长。她鼓励大一学员根据自我认知以及环境了解,积极参与团学工作。加入团学组织或成为班委的学员,要勤思考,抓重点,发挥自身价值。孙晨倩围绕《团学干部的责任、使命与担当》展开演讲。她提出:团学干部的初心和使命是服务同学、奉献院校、自我提升以及回馈社会。团学干部应不忘初心,在工作中协助老师组织同学、服务同学,应权衡好老师、同学和自身三者之间的关系。只有立场坚定、人格正直、严于律己、责任心强、踏实肯干、诚信友善、格局要大和思维创新的同学,才能成为有责任有担当的团学干部。

院级团课三、四讲由西安工程大学2021级研究生支教团成员徐潇苏、孙雪、王天翼、郎雨欣4位同学,通过线上进行凝聚青春正能量,实现价值促成长主题宣讲。她们结合自身经验经历,帮助回答大学新生以及团干部在进入新的阶段遇到的难题。同时2019—2020年度青年五四奖章获得者刘何渲、王宇骁2位同学,进行了《学业与工作、双创与成长》主题宣讲,结合切身经历就如何平衡学业与工作以及大学生学科竞赛两方面提供了建议。

除了理论宣讲和经验分享,服装学院团总支特邀请学校心理咨询中心专业咨询师高黎为团学组织全体干部进行集体团辅活动。大家通过“秋天摘果子”、“桃花朵朵开”等人际交往、团队合作等团辅项目,增强团学组织凝聚力,促进团学干部转变好岗位角色,加强团学干部与组织部门之间的沟通联系

11月7日,西安工程大学校级团校开班仪式在临潼校区大学生活动中心举行,服装学院团总支共推荐88名优秀学员进入校级团校培训。按照疫情防控工作要求,其中59名学员在金花校区1号楼430教室线上分会场参训。学员们将陆续通过“从严治团,深化改革”、“怎样组织和参与社会实践”、“大学生科技创新能力培养”等8次课程,了解党对共青团的政治要求,从多个方面学习团学干部的自我要求、自我定位、基本职能、基本素质。两级团校培训还将于近期组织学生干部交流会、小组主题讨论、团课实践网络学习等环节。

本次参与两级团校培训的张怡菲谈道:“通过教育培训和实践锻炼等多种方式参与培训,我认为对自身思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力有有所助益。接下来的校级团校安排,我也会继续认真参与,并努力在此后的学习和工作中付诸实践,进行成果转化。”

撰稿马薏雯;审稿李筱胜

(团总支书记马薏雯讲授《如何做一名优秀的团员》)

2019级辅导员孙晨倩讲授《团学干部的责任、使命与担当》)

(五四青年奖章获得者与2021级研究生支教团成员分享学习与工作经验)