学术交流

服装与艺术设计学院举办《课程思政和课堂创新示范课》的主题讲座

发布日期:2020年12月18日 17:13浏览:

2020年12月16下午4点,服装学院邀请代表我校参加陕西省高校课堂创新大赛、校级首批“课程思政”示范重点课程项目负责人彭东梅老师,在金花校区1-126教室举办主题为《课程思政和课堂创新示范课》的专业讲座,服装学院共计80余名中青年专业教师及辅导员参加了本次讲座。

首先,彭老师通过回答“为什么要课程思政?解读了课程思政之惑通过习近平总书记关于教育的重要论述,以及2016年全国高校思想政治工作会议《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(31号文件)等多方面多层次了解课程思政之重要性。

其次,彭老师通过回答“如何课程思政?”,说明我们需要“学课程思政之法!”。她详细解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》,给予我们清晰的指导方针,并通过上海、南京等地方高校的中国系列课程思政的经典案例分析,以及陕西省课程思政的高校经典案例,明晰了符合我们学院特色课程思政的方向与办法。

接着,彭老师重点讲述了课程思政与课堂创新,分享本人参加省级高校课堂创新大赛的宝贵经验。通过分享对教学设计基本环节、教学模式与教学设计等内容提出自己的见解,为各位中青年教师在课程思政方面给出了宝贵的经验。讲座还利用学习通APP软件进行问卷及互动,很好地实现了课堂分享效果,彭老师还将大量的学习文件、案例、方针政策等分享在APP中,便于大家交流、学习,这也是利用线上线下混合式的方式了解教师们的学习效果,及时答疑,不仅讲座内容丰富、信息量大,而且也能够利用现代教学手段,跟踪教学效果,体现了良好的互动效果。

最后,袁燕副院长对本次讲座做了总结,一方面对彭老师的精彩分享表示了感谢,同时也对各位老师的莅临、认真学习表示了感谢。在本学期末开展本次课程思政的讲座,是有着非同寻常的意义的。不仅是对彭东梅老师前期参赛的一个汇报与总结,同时也非常适时地让更多的教师对于课程思政、课堂创新等热点问题有了清晰的认识。

整场讲座老师气氛活跃,彭东梅老师的经验给予参会教师们很大的帮助,解决了许多老师们课程思政上的疑惑和迷茫纷纷表示受益匪浅。当前学院正在进行2020版培养方案和课程教学大纲的修订,在未来的教学中,每位老师都将面临着课程思政和课堂创新、教学实践的更高要求,只有对课程思政和课堂创新有了全面的理解与认识,才能形成更多的教学改革思路、教学成果凝练。

(撰稿人:袁燕 审核:李筱胜)

上一条:服装学院学生在青岛2020世界大学生时尚设计大赛中斩获两项大奖

下一条:中国内衣行业专家委员会在西安成立——为行业赋能,为企业助力