学术交流

服装学院视觉传达系开展《凤翔木板年画的传承与创新》专题讲座

发布日期:2020年11月03日 20:15浏览:

2020年11月2日上午9:30至11:30,服装与艺术设计学院视觉传达系邀请陕西省工艺美术大师,国家非物质文化遗产项目·凤翔木板年画第二十一代传承人,陕西工艺美术学会理事,陕西新文艺青年协会理事王怡璇老师在线上利用腾讯会议平台为广大师生做题为《凤翔木板年画的传承与创新》专题讲座视觉传达系120余名同学参加了专题讲座。王怡璇老师多年来一直致力于国家非物质文化遗产项目·凤翔木板年画的保护传承,并且在凤翔木板年画的当代设计创新中不断进行探索,力求用全新的设计语言诠释传统艺术文化。

在讲座中,王怡璇老师分别就凤翔木板年画的历史、工艺、造型、色彩、设计创新以及传承保护策略几个板块做以讲解。利用大量珍贵的图片、文字资料向同学们多方位展示了凤翔木板年画艺术。讲座中关于凤翔木板年画的诸多问题引起了同学们的学习兴趣,在线上讲座过程中,王怡璇老师和同学们也通过连线互动的方式共同探讨了凤翔木板年画的艺术特色,当代设计传承等同学们感兴趣的问题。讲座后,王怡璇老师精彩的演讲引发了诸多同学的兴趣与思考,同学们纷纷提出了自己的问题,王怡璇老师也在线上为同学们耐心解答。讲座气氛热烈,在同学们中间引起强烈反响。

本次讲座充分利用了线上平台的优势,王怡璇老师在对传统非物质文化遗产项目·凤翔木板年画讲解的同时,向同学们展示了大量珍贵的文字、图片资料,加深了同学们对于非物质文化遗产传承保护的思考,在和讲座嘉宾交流互动的过程中同学们获益匪浅。通过本次讲座,也为我们传统设计学科的创新设计发展带来更多思考,也为我们日后的专业教育,专业建设增加更加深邃丰富的内涵。

撰稿:李永轮 梅杨姿  审核:李筱胜

凤翔木版年画展示

王怡璇老师在线上为同学们做精彩讲座

年画重回春节内容展示