西安工程大学纺织品文物保护与修复培训班(第一期)顺利举办

发布时间:2024-05-27浏览次数:

522至5月24日,西安工程大学纺织品文物保护与修复培训班(第一期)顺利举办。本次培训由我校大学科技园、服装与艺术设计学院、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地一带一路服饰文化研究中心、我校丝绸之路服饰文化考古研究中心联合主办特邀中国社会科学院考古研究所文化遗产研究保护中心纺织品修复专家、中国文物学会纺织专业委员会理事司志文为培训主讲人。来自我校20余教师、研究生参加了本次培训。

5月22日上午,开班仪式于我校大学科技园举行,服装与艺术学院院长、一带一路服饰文化研究中心主任吕钊,大学科技园主任王志刚、副主任李易昕出席了开班仪式。

王志刚代表学校致欢迎词。我校大学科技园时尚创意中心,一直以来坚持文化引领、特色发展理念,依托学校纺织服装、艺术设计领域的学科及科研优势,搭建文化艺术成果的孵化与转化平台,集中发展文化创意产业,希望通过此类培训的举办,加强我校师生在传统服饰领域的文化挖掘与学术研究水平,提升设计创新能力,培育传统服饰产业发展壮大。

吕钊向参会成员介绍了此次培训的筹备初衷。希望依托我校学科背景及地域优势增强我校师生在纺织服饰品文物保护、修复、研究方面的专业技能,组建专业技术团队,探索推进我校在纺织考古研究领域的发展,提升学科及科研实力,服务丝绸之路经济带建设。

本次培训内容围绕纺织文物品的清洁、整形、修复、分析开展学习,以理论授课和实操教学相结合的方式进行,同时针对师生日常科研中遇到的问题进行交流探讨。参培学员通过本次学习,提升了科研能力,理清了纺织品保护与修复思路,为传统服饰研究与设计创新提供了有力支撑。

之后,大学科技园也将根据我校师生、社会大众对传统服饰文化的学习、研究、创新需求,组织更多此类培训。

(本次培训主讲人:司志文,中国社会科学院考古研究所文化遗产研究保护中心纺织品修复专家、中国文物学会纺织专业委员会理事。长期从事纺织品文物现场清理及应急保护与修复工作。先后参与北京房山金陵、石景山清代武官墓、江西靖安东周大墓、海昏侯墓等多个墓葬的纺织品文化现场清理保护工作。参与江西宁靖王妃吴氏墓、广丰明墓、河南睢县明墓等多个墓葬出土纺织品文物修复保护工作。)