服装设计系采风与实践课程系列讲座:《西部民族服饰赏析》

发布时间:2020-09-17浏览次数:

2020年9月10日上午,在金花校区图书馆二楼如意报告厅举办服装设计系采风与实践课程系列讲座第二场——《西部民族服饰赏析》专业讲座,本次讲座的主讲人是西安工程大学服装与艺术设计学院院长吕钊教授。吕钊老师多年来潜心研究中国传统服饰文化,对丝绸之路沿线民族服饰深入探索,策划并筹建了我校纺织服装博物馆。我院18级服装与服饰设计专业学生200余人,以及服装设计外出采风与实践课程组老师参加了本次讲座。

在本次讲座中吕钊老师重点围绕纺织服装博物馆的展品,讲述了中国西部民族民俗、民族服饰的特点,利用图文并茂的方式让学生直观的看到民族服饰形制及民族服饰文化的独特魅力。吕钊老师以纺织博物馆的建立伊始出发,讲述了博物馆建立的初衷,按历史发展进程讲述所收集的展品来源、结构与服装特点,从民族服装的老物件到整身的服装,全套的配饰,从收集服装的趣事到总结不同民族不同时期的服装特色,加之大量的服装图片展示,让学生们感受到服饰的历史发展,看到了很多民族服饰的特色与设计细节。

通过本次讲座,学生纺织服装的历史演变过程,民族服饰的特点加深了了解,感受到民族服饰的魅力,为正在进行的民族服装的调研起到指引方向,开阔眼界的作用,在民族服饰研究及民族服饰文化的传承等方面有了更加深刻的认识。到此,课程组织的两场专家讲座为后续采风课程进入设计调研环节做了很好的知识体系铺垫,民族服饰传承与再设计的讨论从讲座延续到课堂,在师生中反响热烈,激发起学生极大的学习热情。

撰稿人:刘静 张妍 审核:李筱胜

讲座海报