科研动态

服装设计系采风与实践课程系列讲座:《激活传统、创新未来一一中国少数民族传统服饰图案文化解读》

发布时间:2020-09-08浏览次数:

根据我校防疫工作安排,外出采风与实践课程由以往深入民族地区调研的课程内容调整为校内实践,在学生无法外出的情况下,服装设计对外出采风与实践课程进行了调整,服装设计系根据外出采风与实践课程疫情期间的教学计划,于2020年9月4日上午10:00-12:00在金花校区图书馆二楼如意报告厅举办了《激活传统、创新未来一一中国少数民族传统服饰图案文化解读》专业讲座,主讲人是中央民族大学少数民族服饰研究所所长--祁春英教授,祁老师主要从事民族学、历史学、民俗学研究。尤其擅长中国少数民族传统服饰文化研究。以及中国少数民族服饰保护、传承、发展研究。对大型民族服饰晚会脚本的写作和对民族服饰品牌的发展有一定的影响力。我院18级服装与服饰设计专业学生以及研究生2年级学生参加了本次讲座,服装设计外出采风与实践课程组老师也参加本次讲座并于祁老师进行了深入的交流。

在本次讲座重点讲述了中国各区域的民族民俗、民族服饰的特点,利用图文并茂的方式让学生直观的看到民族服饰文化的独特魅力。祁老师从藏族地区的服饰特点讲到彝族地区的纹样特色,从这些内容的文化深度中可以看出祁老师从事30多年的研究是非常具有权威性。祁老师认为要想了解民族服饰文化一定要有能吃苦的学习意志,深入民族地区,融入民族生活,潜心研究才能获得研究成果,要对民族文化抱有一个敬畏之心,尊重每一个民族的文化传统,从中总结民族特色,同时要有责任意识保护民族文化,这是作为中国服装设计师应有的精神。

通过本次讲座,让学生了解到了各民族地区的服饰文化的历程,民族服饰文化也不仅仅是一个纹样、一个图腾,更重要的是民族服饰文化是我们研究民族民俗文化的重要宝库,希望同学们可以通过本次讲座对民族服饰文化有更深入的认识,对民族服饰文化的研究更加的严谨。

(撰稿:刘静 单凌 审核:李筱胜)

祁老师讲座现场