科研动态

服装设计系采风与实践课程系列讲座:《老绣在现代服装及配饰中的应用》

发布时间:2020-09-17浏览次数:

2020年9月14日在金花校区如意报告厅举行了服装系采风与实践课程系列讲座第三场--《老绣在现代服装及配饰中的应用》,本场讲座主讲人是老绣收藏家,楼上的拉姆、阴丹士林的品牌创始人,中国最美图书奖《寻绣记》的作者--张书林老师。在采风与实践课程系列讲座中进行到了第三场主要讲述的是设计的运用、如何在文化元素中找到设计的素材,也是根据本门课程的设计进度而相呼应,希望通过本次张老师的讲座抛砖引玉,学生可以把提炼的文化元素转换成有市场价值的设计作品。

本次讲座分为三个部分,首先张书林老师通过一段视频来介绍自己,张老师是一位老绣收藏家,收藏的老绣片数以吨计,品牌的设计生命就来源于这些老绣片,通过这二十年与老绣片的深入接触也让张老师对各个地区、各个时期的老绣片了如指掌,通过视频我们也了解到了张老师与老绣片之间的渊源;第二部分张书林借由设计作品,向我们逐一介绍了品牌设计思路、设计目的,在介绍设计作品中也提到,老绣片之所以对她有很深的吸引力是因为在收集的过程中可以领略中国传统文化穿越时空的美,通过时间的沉淀、洗刷,老绣片呈现出来的斑驳、残破往往就是它的魅力,因此在品牌的设计作品中均保留了这样残破的质感,并围绕这样残破的质感为灵感去设计服装;第三部分设计感想分享,在整场讲座中张书林老师不止一次的提到“设计就是要遵从自己的想法,在自己最放松的状态下设计出最好的作品”,这也体现了张书林老师对待生活、对待设计的态度。

通过本次讲座中同学们在张老师的设计作品、设计方法中得到了设计灵感,希望同学们能立足当下寻找自己的设计之路,在设计之路上释放无限的创作激情。

(撰稿人:刘静、单凌 海报制作:18级时装3班张衍 审核:李筱胜)

本次讲座海报

张书林老师讲座中