科研动态

服装学院产品设计系召开三全育人导师团活动《蜡染创作实践分享》专题讲座

发布时间:2021-12-08浏览次数:

服装与艺术设计学院产品设计系于126号晚19:00在腾讯会议召开产品设计专业导师团活动。此活动特邀我校优秀毕业生、蜡染创作人王岩老师为产品设计专业全体师生进行《蜡染创作实践分享》的主旨讲座,会议由产品设计系王燕老师主持,产品设计系教师及本科生一百余人参加会议。

此次分享会王老师以自己的蜡染创作历程为例,探讨如何解决技术难题,将理论与实践相结合,创造市场上独有的新型蜡染艺术。以具体的案例分析为主,讲解如何将多种材质、染料和工艺技法综合运用于蜡染艺术的创作之中,从较高层面对蜡染艺术进行广泛且深入的研究,研究出蜡染艺术的瓷韵之美,蜡染艺术的侘寂之美,形成独特的蜡染水彩风格,以打破蜡染以往的蓝白调。内容丰富、深入浅出,从具体的实践分享角度让给师生获益匪浅。

本此讲座让我们认识到中国传统手工艺的独特魅力,作为设计师,不忘初心,在创作过程中遇到困难要勇往直前,决不气馁,向此领域优秀大师学习,吸取国内外优秀资源,不断进步,继续传承我国优秀手工艺,建立文化自信与民族自信。

王岩,我校优秀毕业生,目前是复归蜡染艺术馆主理人,国际纸艺术交流中心副秘书长,DHALO家居常驻蜡染艺术家。自研究蜡染艺术以来,曾多次赴贵州、云南学习考察当地蜡染、扎染等传统染艺技术。擅长利用传统蜡染技法进行创新创作,尤其擅长真丝脱胶与蜡染相结合,作品新颖,兼具观赏性和实用性。

(撰稿:王燕 审核:李筱胜)