科研动态

服装学院服装工程系三全育人导师团举行《创新创业,成就梦想》专题讲座

发布时间:2021-12-16浏览次数:

2021年12月15日上午,服装学院服装工程系导师团活动主题讲座“创新创业,成就梦想”在金花校区服装楼一楼多功能厅举办。本次讲座由我校校友何崇秋先生主讲,服装与艺术设计学院副院长袁燕老师、服装工程系副主任吴龙老师、王悦老师、马飞老师等出席本次讲座,服装设计与工程专业在校本科生近200人聆听了本次报告,报告会由服装与艺术设计学院顾朝晖老师主持。

在讲座中,何崇秋董事长介绍了自己创业的整个过程,展示了从毕业到创业的整个经历,分享了失败的教训与成功的经验。首先,他分别从德、健、志、持、逆、积方面阐述从学校步入社会进行创业所需具备的个人特质和条件。结合自身创业时期的与省内最大的餐饮企业合作案例分析,告诫同学们:第一、创业应有计划,抓住市场风口,与竞争对手相比,要展示自己的专业知识。其次、创业有风险,创业之前可以在企业工作3-5年,学习企业的理念,同时创业也需要学习法律知识如需要明白什么是甲乙方?什么是谈判?如何起诉?如何签合同?如何掌握主动权等。最后、何崇秋董事长结合某外省某银行的案例,告诉同学们创业者应有自己的爱好或专业特长;具有个人魅力,坚持力,毅力。第二部分,做企业应具有担当与责任。他从生意人、商人、企业家、利、法、道等层面进行比较分析,例举某大型国有企业,带头向温州女孩爱心捐赠,向贫困学校捐赠物品案例,提出作为企业要有信仰,保持善良的品性;做人做事要向好的方向,站在对方的角度考虑问题;要用正能量影响人们。第三部分,创业防雷与建议。从融资、欲速则不达、多元化、孤掌难鸣、风口、合伙人、小马大车等层面向同学提出自己的宝贵经验与建议。第四部分,学习与升华,告诫同学们好好珍惜、利用好短暂的学校时光。引出了世界园艺博览会的案例,告诉同学们生意场上有竞争对手,我们要利用自己的专业知识、人脉资源、学校资源做好充分的准备。

最后,会议进行了捐赠环节,何崇秋先生将自己撰写的书籍《从温州出发》捐赠给我校,学校图书馆办公室主任吴卓茜老师代表图书馆、袁燕副院长代表服装与艺术设计学院资料室接受了捐献,并向何崇秋先生颁发了西安工程大学图书馆收藏证书。

本次讲座是在我校加强一流学科专业建设方针的指引下,坚持“艺工结合、产教融合”办学理念所进行的一次很好的教学活动,对于活跃学院学习氛围、加强学生“素质、知识、能力”三个维度的培养起到了很好的促进作用。本次讲座在愉快的气氛中圆满结束。

何崇秋1965年9月出生,我校知名校友,浙江省温州龙湾区人,现任陕西省服装行业协会副会长,陕西省西安温州商会常务副会长兼执行秘书长,西安市台联副会长等职。1997年至今担任西安美丽时服饰有限公司董事长,带领着企业获得了诸多荣誉:连续十五年荣获西安市“优秀私营企业”称号;连续十六年荣获西安市“重合同,守信用”、“诚信单位”、“重点保护企业”等企业荣誉称号;2011年西安世界园艺博览会西服唯一供应商;“陕西服装行业高级商务装品牌运营专家”“陕西省服装协会专家委员会专家”等殊荣。

(撰稿:顾朝晖、任军 审核:李筱胜)