科研动态

西安工程大学服装学院环艺设计系举办《行走·设计&陈列——美国博物馆巡礼》讲座

发布时间:2021-12-20浏览次数:

2021年12月19日下午19时至22时,西安工程大学服装学院环艺设计系举办专题讲座。此次讲座的嘉宾黄彦老师以《行走·设计&陈列——美国博物馆巡礼》为题,环境设计系主任李轲主持了此次讲座,环境设计系全体教师、研究生、本科生参加了此次线上讲座。

首先黄彦老师向参加讲座的师生介绍了慈善家迈克尔·斯坦哈特对其购买的部分文物进行捐赠博物馆的故事为线索,向大家介绍了以美国为代表的西方博物馆发展历史和特点。特别以美国大都会博物馆为例,向老师们、同学们大都会博物馆的著名藏品,例如南美地区的陶艺品(与三星堆会有些异曲同工之妙),哥伦比亚地区、太平洋地区藏品,亚洲馆(北魏、石雕、孝文帝礼佛图、云冈石窟彩绘石雕交脚菩萨、河北易县十六罗汉之二)等。并且列举洛杉矶保罗·盖蒂博物馆、太平洋亚洲博物馆、费城博物馆等案例。黄彦老师从世界多地博物馆的游历经历中发现,不同的艺术作品中需要用不同角度去感受,领悟其所包含的丰富知识。在抒发自己关于博物馆的感悟时,黄彦老师从不同角度分析了美国等国家博物馆设计和展览陈列特点,为环境设计专业的同学们提供了丰富的学习资料。同时,列举国内众多优秀博物馆设计方案,例如陕西省宝鸡市青铜器博物馆、西安市秦砖汉瓦博物馆,分析了国内的众多博物馆设计发展趋势、优势之处。鼓励同学们在今后的设计中可以将专题性博物馆设计纳入设计范畴,多利用课余时间拓展知识范畴,多实地进行调研和分析,为今后的设计夯实基础资料。

讲座最后,黄彦老师和环艺系教师、学生进行深入互动交流,对我国博物馆未来建设和设计方向进行探讨。此次讲座历时三小时,讲座知识内容丰富,让参加的全体师生受益良多。

主讲人:黄彦,毕业于复旦大学力学系,先后取得复旦大学流体力学硕士及美国麻省伍斯特工学院数学系计算数学专业硕士、计算机系软件工程专业硕士学位。曾任重庆渝州大学机械工程系讲师、美国新罕布什尔Progress Software软件工程师、EBI Corporation汽车再生工厂项目经理,2010年创立Tristan Trading LLC(特里斯坦贸易有限公司)至今

(撰稿:刘蕊  审核:李筱胜)