服装与艺术设计学院内衣班学生探索文化传承与科技实践活动

发布时间:2024-07-05浏览次数:

为帮助同学们建立全面的知识体系、加深对中国文化的认识、激发科技创新兴趣、培养爱国情怀、增强文化自信和民族自信6月底7月初,内衣工程系组织学生开展系列探索文化传承与科技实践活动

实践活动在庄严的升旗仪式中启动鲜艳的五星红旗缓缓升起2021级内衣班全体同学肃立唱响国歌。升旗仪式增强了同学们对国家和民族自豪感,也激发他们为国家的未来贡献力量的热情。

在汉服体验活动中,同学们首先学习关于汉服发展历史了解不同朝代汉服的特点和汉服文化意义。在专业老师指导下,他们学习了如何正确穿着汉服,并亲自体验了传统妆容和头饰的制作。通过穿着汉服,同学们体验到汉服作为中华文明千年传承象征的优雅与仪式感,这种穿越时空的文化之旅不仅是对汉服历史知识和穿着礼仪的学习,更是一次深刻的文化自觉与民族认同

在探索皮影戏的过程中,同学们目睹了老艺人制作皮影的过程选用高质量的皮革,经过浸泡、漂白、打磨等多道工序处理,使皮革透光而富有弹性。根据剧目的需要,艺人们会精心雕刻出各种人物和景物的形象。皮影戏是一种古老而独特的中国传统艺术形式,通过剪裁和雕刻兽皮或纸张制作成的影子来讲述故事。同学们观看精彩的皮影戏表演同时,了解皮影艺术的丰富历史和技艺,包括不同地区及国际上皮影的风格与材质特点深刻感受到这种艺术形式在传承中国传统文化中的重要作用。

华阴老腔的音乐体验华阴老腔,这一源自中国陕西省的传统民间音乐形式,因其悠久的历史和独特的表演风格而著称。在华阴老腔的表演中,高亢激越的唱腔与激昂的鼓点完美结合,不仅展示了陕西地区丰富的历史和文化,也为同学们带来了视觉和听觉的双重享受。同学们通过观看这种表演,深刻体验到了古老音乐形式的震撼力和文化底蕴。这种体验不仅令他们对民间音乐产生了深厚的兴趣,还激发了他们保护和传承这一传统音乐形式的责任感。

6D1E0

服装生产过程的专业知识学习同学们参观了现代化的服装制造工厂,观察了从设计到最终成品的各个生产阶段。他们学习了关于服装设计、面料科技、生产流程以及市场营销的知识。通过与业内专家的互动,同学们了解了服装行业中科技创新如何推动可持续发展和提高生产效率

现代科技探索环节中,同学们深入探索了三维人体扫描和3D打印两种革命性技术,它们正在重新定义制造业、医疗和设计的边界。

实验员刘家秀给同学们讲解了三维人体扫描技术是如何使用多个传感器和先进的成像技术来捕捉人体的精确数据和细节,从而生成详尽的三维数字模型。

研究生师瑞给同学们介绍了三维人体扫描的应用前景随后同学们进行仪器的实际操作。

在探索3D打印技术过程中,讲解员详细介绍了3D打印的工作原理通过逐层堆积材料将数字模型转化为实体对象。同学们仔细观察3D打印机如何层层叠加材料最终形成精细的三维模型见证从概念到实体的整个过程。这种体验不仅展示了技术的精密性,还体现了设计与创新的无限可能。

通过学习和体验活动,同学们对科技创新如何解决现实问题并提高生活质量有了更深刻的认识。他们对科技未来的可能性感到兴奋,并表示希望在未来能够参与到科技创新中,为国家的科技进步贡献自己的力量。这些活动不仅强化了同学们的科技知识和实践技能,激发了他们在未来科技发展中扮演积极角色的热情和责任感。

活动中,还组织学生到渭南某监狱进行警示教育,学生纷纷表示一定要遵纪守法,树立正确的世界观、人生观、价值观。

实践活动不仅让同学们在知识和技能上得到提升,在精神和情感上也得到了滋养。他们表示,这种全面的学习体验极大地激发了他们的学习热情和探索精神,坚定了他们在未来学术和职业道路上继续传承弘扬中华优秀传统文化,利用科技创新服务国家和社会的决心,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量

撰稿:周捷  审稿:尹磊 吴艳杰