News

导师引领,携手共进:服装学院产品设计系“三全育人”暨2022级学生导师分配活动圆满举行

发布时间:2024-07-05浏览次数:

为深入贯彻落实我校“三全育人”教育理念,进一步加强本科生导师制建设,75服装与艺术设计学院产品设计系开展了2022级产品设计专业导师分配工作。本次活动旨在为2022级学生搭建成长平台,通过导师的思想引领和专业指导,帮助学生更加明确学习目标,提升综合素质,积极参与创新创业和学科竞赛,提前熟悉毕业设计流程,为德智体美劳全面发展奠定坚实基础。

参与本次活动的14名导师,研究方向涉及产品设计理论与实践、传统民族文化与创新设计、纤维软材料研究、环境装饰设计、艺术数字化研究等多个领域。综合学生老师整体情况力求实现学生与导师之间的最佳匹配。后期,导师与学生将建立全方位联系,导师引导学生在学习成长过程中树立正确的世界观、人生观价值观指导学生参与创新创业项目、专业竞赛、毕业设计等工作,加强师生互动同时,导师也将帮助学生了解行业动态,拓展学术视野,为学生的未来发展奠定坚实基础。

活动中,产品设计系主任王燕详细说明“导师制”的分配原则、目标和重要意义表示导师制是全员、全方位、全过程”育人体系中的重要环节贯彻立德树人根本任务培养学生创新精神和实践能力的重要途径,希望通过本次导师分配工作,架起老师与学生之间的桥梁。同时,要求同学们要深入了解行业发展趋势、把握流行趋势和社会政策,鼓励同学们将课堂学习与课外实践相结合,积极参与各类学科竞赛和创新创业项目,不断提升自身综合素质。

产品设计专业负责人王教庆希望同学们能够积极思考“自己要成为怎样的人”这一问题,并结合自身性格特点和未来社会需求,不断提升自我。他鼓励同学们保持阳光积极的心态,培养是非辨别能力,打破固有思维模式,勇于挑战自我,以包容的心态接纳新事物,培养创新精神。最后,王教庆希望同学们树立远大理想信念,养成良好的学习习惯和行为规范,积极培养内驱力,为实现人生目标不断努力奋斗。

会后同学们与全体导师进行了深入交流互动,现场气氛热烈,增进了彼此的了解和信任,进一步拉近了师生之间的距离。相信在导师的悉心指导帮助下,同学们一定能够在未来的学习生活中取得更加优异的成绩。

(撰稿:王教庆 王燕 审稿:吴艳杰)