News

服装学院举办“岭南印象”艺术考察及文化创意产品设计实践教学成果展

发布时间:2023-12-19浏览次数:

感受岭南风情,挖掘深厚文化底蕴。20231218日下午,服装与艺术设计学院视觉传达系举办的“艺术考察及文化创意产品设计实践教学成果展”,在金花校区大学科技园艺术交流中心拉开帷幕。展览呈现了学生们在广州及广西的艺术考察和写生活动中所汲取的灵感和情感,以此为基础创作的一系列文创作品。整个展览将持续展出至1222日。

学院党委书记苏博、院长吕钊、副院长袁燕、副处级组织员吴艳杰、院长助理尹磊、邱春婷,以及视觉传达系的专业教师学生参加了开幕仪式。开幕式由视觉传达系任晓辰主持。

吕钊在致辞讲到,本次写生采风是在视传系教师带队广州,勇攀创作高峰,呈现出形式丰富的创意作品。广州,作为海上丝绸之路的重要节点,独具本土文化的瑰宝陕西省作为中国十三朝古都,也是丝路文化的发祥之地,蕴含着深厚的历史文化内涵和研究价值作为西部高校服装学院的师生,我们肩负着弘扬本土文化的使命积极挖掘陕西特色文化内涵服务地方经济,将本土文化传扬光大。

苏博给予本次展览充分肯定,他与师生分享了来院以来的感受体会,表示要充分利用服装学院学生优秀作品,作为宣传院系生动名片。他赞扬了次写生活动取得的学习实践成果,特别是学生们呈现的丰富而完整的作品,生动展示了视觉传达系师生创作能力。这不仅是一次文化的传承,是对学校文化底蕴的生动演绎,更是一次很好的爱国主义教育。

开幕式后,师生欣赏着各具特色的作品,通过分享案例,深入交流创作思路和制作过程。现场互动热烈。通过老师和作者本人的解读,深化了对彼此作品的理解。这次展览不仅是对学生在岭南文化考察中收获的展示,也是视觉传达系教学成果的一次生动呈现。通过学生们的文创作品,我们不仅看到了艺术的美感,更感知到了文化传承与创新的力量。

本次外出采风由视觉传达系教师任晓辰、李永轮、邱春婷、武婧等带领下,21级视觉传达专业的学生奔赴广州、广西,踏足黄连古村、广东省博物、广州美院、石湾陶瓷博物馆、广西黄姚古镇等地,用心感受岭南的风土人情。每一座城市都留下了学生们用心观察、用笔记录的独特印记。进行了长达12天的艺术考察。

1FF30A

23A240

西安工程大学服装与艺术设计学院视觉传达专业的学生们通过自己的创作,将岭南文化传承与发扬,为传统文化注入崭新的活力。他们以画笔为媒介,真挚地表达对这片土地的深深热爱和由衷敬意。在校院的大力鼓励和支持下,视觉传达系秉持着初心,不断精进技术水平,提升审美水准,努力创作更具有价值的作品。此次作品展不仅让学生们更全面地认知到自己所学专业的深度和广度,同时也激发了对传统文化创新的思考。在对文物、非物质文化遗产等题材的探讨中,师生们发现了新的创作灵感,也为即将到来的毕业设计提供了丰富的选题方向。这不仅是一次展览,更是一次深度的学术交流,为学生们未来的学术和创作探索打开了新的视野。

(撰稿:任晓辰 审稿: 吴艳杰 苏博)