服装学院“六个结合”扎实开展2022年暑期社会实践活动

发布日期:2022年09月05日 11:05浏览:

服装学院团总支围绕校团委“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程 青年勇担当”工作主线,在校院两级党委的正确领导和具体指导下,以“躬行实干 逐梦青春”为主题,策划“青春献礼二十大”、“坚定文化自信,弘扬文化强音”等6个类别的团队实践,共立项实施3支中省团队、4支校级重点团队、1支院级团队,专业教师占比指导教师50%以上,70余人次录取就职团中央“返家乡”个人实践岗位。广大青年学生赴全国20余个省(直辖市、自治区)近百个县区躬身实践、化知为行,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,取得良好实效,获中国青年报、今日头条、三秦学子陕西学联、西部网等各类媒体报道30余篇次,以实际行动迎接党的二十大召开。

暑期社会实践与赓续红色血脉紧密结合着力增强伟大建党精神在青年价值观塑造中的引领作用。3支实践团队、30余名师生参与“青春献礼二十大”主题实践内容,结合庆祝中国共产主义青年团成立100周年,重点围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色精神等多种形式活动,学习党史及党领导中国青年运动的光辉历程,更好地传承红色基因、担当时代责任。

(实践团成员通过线上线下多种方式学习伟大建党精神)

暑期社会实践与特色学科专业紧密结合,着力培养矢志服装时尚强国的坚定信念。1支实践队10余名师生参与“新时代 新西纺”主题实践内容,走访赵梦桃纪念馆,与梦桃小组第八任组长刘育玲女士和第十二任组长王晓荣进行深入交流,话梦桃、赞梦桃、学梦桃,共同研究探讨“梦桃精神”的当代价值;走访中国第一位服装专业硕士研究生、陕西省高校服装专业的奠基人和创办者之一并坚持奋斗在一线的我校服装学科教授徐青青,调研杭州有度服装设计有限公司和我校毕业生创业工作室,带领青年学生深入了解学习优秀先辈的艰苦奋斗历程和先进事迹,学习行业发展现状与前景,激励自己坚定信仰,勇毅前行。

(实践团成员与两任梦桃小组组长合影)

暑期社会实践与国家重大战略紧密结合,着力激发投身服务绿色可持续发展的不竭动力。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和决策部署1支实践队10余名师生以线上线下相结合的方式,在陕西、河北等4个省开展“‘核’力碳达峰,助力碳中和”主题社会实践。通过走访中核集团陕西铀浓缩有限公司、街头及社区路演宣传、校园科普报告会、线上“双碳”环保艺术课、“双碳计划”宣传海报设计等丰富的实践内容,实践队深刻认识了碳达峰碳中和目标的重大意义,也助力提升了全民节能意识和节能能力,为社会形成绿色低碳生产生活方式贡献了青春力量。

(实践团成员进行“‘核’力碳达峰,助力碳中和”主题宣传并走访中核集团陕西铀浓缩有限公司)

暑期社会实践与社会服务需求紧密结合,着力丰富志愿服务内容载体。为了进一步普及禁毒、防毒知识,切实增强全民,尤其是青少年法治素养和抵御毒品的意识能力,动员社会各界主动参与禁毒斗争,1支实践队10余名师生,积极响应团省委禁毒宣传实践的号召,主动联系西安市碑林区公安禁毒大队、长安路街道等单位,与禁毒刑警座谈交流,在辖区积极开展形式多样的禁毒宣讲活动,卓有成效,更受到了各界群众的一致认可和好评。

(实践团成员积极开展形式多样的禁毒宣讲活动)

暑期社会实践与弘扬优秀传统文化紧密结合,着力推进从传统文化中汲取社会主义核心价值观的力量。2支实践团20余名师生,分赴陕西旬邑、华阴开展“坚定文化自信,弘扬文化强音”主题实践内容。通过走访华阴老腔非遗文化保护中心、老腔世家、旬邑文化馆、彩贴剪纸市级传承人、聆听原生态老腔演出等方式,重点围绕剪纸和老腔两种陕西非物质文化遗产,调查研究其文化背景和艺术特色,总结非遗文化保护与传承情况,分析该领域的发展现状和发展路径,为优秀传统的继承与创新贡献力量。

(实践团成员积极参与到优秀传统文化的实践中)

暑期社会实践与职业生涯规划紧密结合,着力提升青年学生就业创业竞争力。70余名青年学子通过“返家乡”等平台开展实习实践,有效激发青年学子干事创业、服务家乡、建设家乡的热情。他们在北京、陕西、江苏、四川等10余个省份参与社区、法院民事厅、退役军人服务站的实习生,以及人民政府党政办文员、县图书馆管理员、驻村干部助理等岗位,在实践中充分感受家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感;在岗位实习中锻炼专业技能,提高就业能力。

(同学们通过“返家乡”等平台积极开展实习实践)

“心有所信,方能行远。”下一步,服装学院团总支将进一步做好实践成果凝练和评选,同时在总结之前经验的基础上,继续优化暑期社会实践工作的各环节,优化好学生参加社会实践的桥梁,切实引导青年学生了解国情省情社情民情、提高社会化能力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

(撰稿:马薏雯,孙晨倩;审核:李筱胜)