服装学院视觉传达专业合力育人导师团引导学生积极开展教育学习活动

发布日期:2020年06月19日 16:30浏览:

为有效提升我院视觉传达专业学生的思想文化品味,提升该专业学生的内涵建设,服装学院视觉传达专业合力育人导师团积极组织本专业学生于6月18日14:30开展线上学习,聆听了华东师范大学终身教授、博士生导师潘德荣网络线上学术讲座《在原义与隐喻之间》,视觉传达专业约80余名同学观看了讲座直播。

潘德荣教授在讲座中详细介绍了原义与隐喻之间的关系,并以古希腊哲学家以及文艺作品为例。指出了隐喻、转喻认知方式对词义发展的作用机制。在讲座中,潘教授还通过对古代刑罚体系的梳理,指出作为法律制度的一部分的刑罚体系,其发展与变化,实质上也是整个社会发展与进步的浓缩。总的发展趋势是以原始的野蛮、落后、残暴向着文明、慎刑方向发展。最后,结合疫情的现实情况,潘教授号召全体学生,在全国上下齐力攻坚克难、守好疫情防控阻击战的紧要关头,要把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,在防控疫情斗争中砥砺政治品格、彰显使命担当;深刻认识形势的严峻性,担当责任的紧迫性,配合辅导员做好各项防疫工作,服从安排、积极应对,以实际行动保护好自己、保持好心态,从每一个细节做起,坚决遏制疫情蔓延,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

本次讲座使视觉传达专业导师团的同学们开阔了眼界,提升了水平,激发了学生对于哲学知识学习的浓厚兴趣,尤其是将艺术与哲学相融合的知识的搜寻和学习。同学们纷纷表示,在疫情防控的常态化阶段,必须坚持疫情防控和自我提升齐头并进,既要坚决遏制疫情蔓延,又要不断提升自我。下一步,服装学院各合力育人导师团也将加强统筹、合理安排,积极参加和开展多种形式的学习交流活动,不断提升学生的视野和水平,引导他们对加强对本专业和相关专业学科的兴趣,为养成终身学习的习惯打下坚实的基础。

(撰稿:蔺晓珣;审核:李筱胜)

同学们聆听讲座

上一条:服装学院服艺专业2017级导师团积极引导学生参加高校党组织战“疫”微党课

下一条:服装学院一年级导师一团参加陕西高校第二期心理健康教育专题讲座