学术交流

服装学院视觉传达系举办《设计中在地文化启示》讲座

发布日期:2023年09月26日 17:08浏览:

2023年9月20日下午,《设计中在地文化启示》讲座于服装学院一楼表演厅举行。本次讲座由服装学院视觉传达系举办。学院邀请西安市平面设计协会学术委员、雷鼓设计有限公司创意总监雷志忠、麦道广告品牌管理创意总监侯斌两位老师进行了三个小时的讲座分享。服装学院视觉传达系教师、本科二、三、四年级的同学近100余人参加了本次讲座。

西安市平面设计协会学术委员、雷鼓设计有限公司创意总监雷志忠老师以自身多年的专业经历为依托,详尽展示自己的收藏物件,生动细致地解读了设计中在地文化启示,扎根于地方各种属性特征和禀赋特色的“在地文化”,凝练一种内生动力,以文字设计为例,通过汉字应用体载设计文化知识与发现未来设计,生动讲述设计灵感来源,引导学生思考设计中在地文化可以给我们带来的些许启示,了解中国汉字设计文化探索之路径的种种可能,理解未来平面设计师所担当的不同社会角色及社会文化意义,洞察视觉传达设计与社会内在的密切联系,提升学生创意思维能力社会化深入的可能。

麦道广告品牌管理创意总监侯斌老师依托实际服务商业设计项目(魏家、西安地铁、心特软、陕西花田酒业等),通过调研、发现、解决和改善服务问题或建立全新的服务模式,重点探讨了商业服务设计在设计实践中的应用。强调行业洞察、数字营销、媒体资源、经营管理在当下的设计环境中,如何主导与利益相关者合作的价值共创。引导学生深入理解在商业环境下,设计师所扮演的不同角色,加深对商业服务设计与视觉传达设计的内在联系的认识,提升设计思维能力。

讲座中老师与学生以2023汉字设计奖——“汉字世界”为互动话题,探讨汉字设计的可能性。作为视觉元素,汉字的外化形态独具生命力与超凡美感,使其成为视觉艺术设计领域的重要一脉。传承和发扬汉字文化,探索汉字在当下生活中的多元生长,是新时代赋于设计师的重要课题。强调西安作为中华文明的重要发祥地之一,是汉字绕不开的源流所在,这里是仓颉造字传奇的发源之所,这里是书法殿堂西安碑林的宝藏之地。从而加深同学们对中国优秀传统文化的深入了解,以设计之力,求解东方美学的价值方向,用无尽创意和发想,探索古老汉字与现代设计的全新生命力。

最后讲座预留了十五分钟时间与学生的互动答疑环节使同学们对视觉传达设计专业的前沿知识有了更深层次的了解在学习的路上有了更加明确的方向。此次讲座给视觉传达系的同学们带来了丰富的精神食粮同学们的学习热情很高涨为今后的学习打好了基础增添了同学们的信心

(撰稿:任晓辰 审核:李筱胜)

18AFD9

上一条:服装学院视觉传达系举办《设计之外——用设计去解决问题》专业讲座