学术交流

传承中寻找新方向·服装学院产品设计21级绞缬与染色课程作品选登

发布日期:2023年07月18日 15:11浏览:

7月12日,服装与艺术设计学院产品设计系21级1,2,3,4班《绞缬与染色课程》圆满结束。该课程系统性地训练学生运用纺织面料掌握染色工艺,在实践中不断提升染色技能,持续探索创新的设计制作理念。课程内容分为两个版块:前者以传承传统纹样样式为中心展开设计与制作,后者以中国山水画意象为中心进行课题探索,二者皆涵盖有丰富的衍生品制作内容。课堂上学生积极传承传统手工艺术的优势,深入探索现代社会的审美风尚,以勃发的文化自信与创新意识实践课程的各个环节,经过绘制纹样、捆扎面料、防染作品、制作成品等工序,学生提升了自身的艺术创造力和动手能力,增强了民族文化的自豪感。

产品设计专业历来重视“文化引领、跨界融合、实践创新”的育人理念,秉承学校的优良传统,着眼沟通传统审美与现代需求。教学团队注重培养学生的人文素养,美学素养、创新意识与实战水平。本次选登展示了学生的部分优秀作品,既体现了学生对传统民俗文化的热爱之情,也展现出学生理论联系实践的能力。每一件作品都凝结着学生的巧妙构思与实干精神,这些作品形式多样、装饰感强、技法相对娴熟,较好的体现了学生的专业素养与学习态度。

本次课程也是我院课程思政的一次实践,课堂上弘扬了我国优秀的传统文化、民俗工艺,凝聚着师生深厚的文化情怀,展现出产品设计系在教学实践方面的最新成果。

(撰稿:王燕 审核:李筱胜)

上一条: DTS&非同设计创始人杨腾飞老师受邀来我校服装与艺术设计学院作主题讲座