服装学院与临潼区康复路小学结对开展特色社团课程(四)

发布日期:2024年04月23日 19:08浏览:

4月19日,服装学院师生继续开展每周一次的特色社团课程系列活动在课程负责老师和康复路小学教师充分商讨、沟通后,确定将本次课程的上课地点选定在我校临潼校区樱花长廊,制定课程主题为“植艺印韵,雅韵流芳”。本次课程旨在利用春天鲜花盛开的时节特点,通过手工制作工艺品,培养小朋友们的观察力、创造力、想象力、动手实践能力以及团队合作意识,为他们的全面发展奠定坚实基础感受手工拓印画的独特效果美,体验不同绘画形式带来的乐趣

课程开始后,服装学院青年志愿者们将每6~7名学生分为一组,目标是每组同学分工合作,共同动手制作一个花草风铃。小学生们首先采集自己喜欢的新鲜植物,例如花草树叶等,并通过不断挪动植物的位置,达到最佳的视觉效果在此过程中志愿者们还引导小朋友认真观察树叶的奇妙外形和叶脉的独特之处同时注重培养小朋友们的环保意识,提醒大家在采集植物时要尽量选择生命力强的植物,避免对植物造成伤害。紧接着,在手工实践与制作过程中,志愿者们耐心指导,确保小朋友们能够掌握拓染制作的技巧。小朋友们用橡胶锤捣一捣、敲一敲,植物本身所具有色素痕迹拓印布上拓印出来。他们充分发挥想象力,将树叶上的颜色巧妙地搭配在布料上,创作出了一幅幅别具一格的拓染作品与此同时,在用橡胶锤捣敲碾压的过程中,小学生们在校学习的压力与负面情绪也得到了一定程度的释放拓印过程中,青年志愿者们还时刻关注小朋友们的身心情况,与他们亲切交流,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习成长。

此次特色社团课程让小朋友们感受到了拓染画的特殊效果,还让他们在实践中锻炼了动手能力和团队合作意识,同时展示了服装学院在培养学生多元能力方面的积极探索力求使劳动育人、资助育人形成合力,不断提升学生综合素质。本次课程负责老师谭老师对课程的教学效果也做了总结,“特色社团课程是思想政治教育大中小一体化联盟的生动实践,而且全程是由服装学院义工岗、受资助学生和大学生志愿者自行组队,在老师的指导下,这些大学生自行选定课程主题、设计教学环节、确保教学效果,课程开设的初衷是使大学生和小学生都能得到锻炼和提升,促进不同年龄段学生的全面发展,本次课程选定在校园户外环境进行是对特色社团课程体系的深化和丰富,总体效果很好,也希望能在此基础上将该课程持续开展下去,越丰富多彩”。

撰稿:谭赛江  审核:马磊

(服装学院开展“植艺印韵,雅韵流芳”特色社团课程现场)

(服装学院师生与临潼区康复路小学师生合影)

上一条:“继往开来 奋发超越”——服装学院举办党委书记讲党课暨院第20期入党积极分子培训班开班仪式