服装与艺术设计学院工业设计系举办《工业设计·设计你的未来》专题讲座

发布日期:2019年05月27日 16:48浏览:

5月23日下午,服装与艺术设计学院工业设计系邀请黄山手绘高校巡讲罗剑老师为学院师生带来了主题为《工业设计·设计你的未来》的专题讲座,讲座在教学楼1-226举办。学院工业设计系、产品设计系及艺术设计专业本科生、研究生及部分教师近90人参会。报告会由工业设计系主任孙薇副教授主持。

讲座伊始,孙薇老师首先向同学们介绍了罗剑老师及讲座的主要内容,随后罗剑老师做了简单的自我介绍并围绕着设计手绘、数字手绘等内容逐步深入的进行讲述。首先罗老师为同学们讲解数字手绘与传统手绘的区别,罗老师指出,工业设计手绘在大多数同学们的印象中,就是拿起一张A3纸、A4纸用笔在上面绘图,但是随着时代发展,不仅是工业设计、动漫、游戏、动画产业的发展,通过数位板和电脑软件作画的绘板变得流行起来,不仅是近十几年迪士尼、梦工厂、皮克斯等专业动画公司做人物场景设定时最通用的绘画方式,也逐渐成为诸如欧洲汽车设计师、美术和设计爱好者日常学习和创作的首选方式之一。

罗剑老师为大家展示了设计手绘、数字手绘以及作品集等作品,讲述了数字手绘的特点,以及数字手绘不同于普通手绘的绘画思维,通过数字手绘的易用性、高效性、可修改性的优势,展示了数字手绘对作品集精良制作的优势。罗剑老师为同学们现场展示如何用PS绘制一辆车的光影关系。在最后的互动环节中,同学们就日常专业学习,毕业发展,留学作品集以及国内外行业现状等方面向罗老师提问请教,罗老师对同学们的问题一一进行了解答。

讲座结束后,孙薇老师对罗剑老师精彩的讲座内容表示感谢,希望大家在今后的专业学习中有更明确的目标,不断提高自己的创新设计能力和表达能力。本次讲座分享工业设计的发展动态与趋势,以及如何提升在校生的设计技能和设计思维,如何做好职业规划,就同学最为关注的问题做出答复,扩展了同学们的设计视野。

(撰稿:孙薇 审核:李筱胜

附:罗剑老师简介

罗剑,格色渲染数字手绘教学体系创始人、国内著名设计师、WACOM(中国)专家委员会委员、上海同济大学外聘讲师、上海工艺美院客座教授、山东青年政治学院外聘导师、合肥市工业设计协会副秘书长、合肥市工业设计协会专家顾问委员会专家、清华大学出版社工业设计教材主编。

罗剑老师为同学们授课