服装与艺术设计学院举行2018级全体学生干部培训活动

发布日期:2018年11月20日 16:59浏览:

根据西安工程大学学生工作部下发的《关于开展西安工程大学2018级学生班级干部培训工作的安排意见》以及学院的相关工作安排,2018年11月6日至14日,服装学院2018级学生干部培训大会在临潼校区B栋教学楼137教室分六讲进行。由服装与艺术设计学院党委书记李筱胜、党委副书记张骥、学工办主任蔡洋、团总支书记马薏雯以及18级辅导员马妍、蔺晓珣分别主讲,从学生干部的使命、工作方法、学风建设、宿舍人际、心理健康等方面,对全体2018级学生干部、宿舍舍长进行了系统的培训。本次培训,使所有学生干部了解了自己的使命和职责,激励学生干部以高标准、严要求规范自己的行为,树立表率。同时,讲座也提升了学生干部的整体水平,增强学生干部队伍的凝聚力。

在培训第一讲中,服装学院党委书记李筱胜从三个方面对学生干部提出要求。首先,干部在思想上一定要有规则意识,学会从日常生活中的养成提高自身素养。展现自己良好的精神风貌;其次,学生干部在学习方面更不可以松懈,要积极带动其他同学,以学风带班风,以班风促学风,打造良好的学生学习生态链,从而推动我院学风建设更上层楼;再次,干部在工作中也要担起自己应尽的职责,要做到心胸宽广,责任心强,爱护关心同学,促进班级共同进步。他指出,好的学生干部是可以带领大家和自己一起进步的人,要学会维护自身权益,时刻关心学生们的安全问题,关心同学。最后,李书记就学生宿舍各个问题展开说明,学生之间应当相互尊重,舍长待事需要公平公正,宿舍美好的环境、友好轻松的氛围需要大家来共同维护。他还重点强调了使用违章电器以及考试作弊会带来的严重后果,给所有学生敲响警钟。

服装学院党委副书记张骥以 “养天地之正气,法古今之完人,树干部之新风”为主题,开始了本次学生干部培训大会的第二讲。他强调,学生干部应该树立远大的目标,以崇高的理想信念和脚踏实地的工作态度全面提升自己的能力。每一位学生干部都应该严格要求自己,凡事做出表率,以坚定的理想信念支撑自己积极向上拼搏奋斗,带动班级、宿舍同学一起创造美好的大学生活。

服装与艺术设计学院学工办主任蔡洋在第三讲中,从具体的工作方法入手,要求广大学生干部必须不断思考,积极沟通,勇于创新,善于创造性的解决工作中所面临的问题,从而全面提升自己的综合素养。

学生干部培训第四讲由服装与艺术设计学院团总支书记马薏雯主讲,她围绕《如何担任团学干部》及《如何面对网络舆情及网络舆情事件》分享了工作思路和方法。她重点强调了,在新时期背景下,团学干部要思路清晰、慎言慎行地对待网络舆情及网络舆情事件,同时也要“敢发声,发好声”。

随后几天,服装与艺术设计学院2018级辅导员蔺晓珣、马妍也分别就宿舍人际关系、干部日常行为规范以及心理健康教育等内容给学生做了生动的报告。会中,学生干部认真聆听老师们的教导,并积极做好笔记。会后,学生干部又分组讨论,分享自己的学习心得和工作案例,并认真撰写自己的心得报告。

(撰稿:蔺晓珣 审核:李筱胜)

全体学生干部培训

党委书记李筱胜

团总支书记马薏雯