服装与艺术设计学院开展“世界无烟日”主题团日活动

发布日期:2018年06月04日 11:51浏览:

今年的5月31日是世界卫生组织(WHO)发起的第31个世界无烟日。本次无烟日的主题是“烟草和心脏病”烟草是造成人类死亡的第二大原因,全球大约有一半吸烟者最终死于吸烟所导致的疾病。青少年更是其中受害严重的群体。为消除和减少烟草烟雾的危害,使学生养成良好文明的生活习惯,提高学生生活质量,加强管控校园吸烟现象,综合治理校园环境,迎接即将到来的“世界无烟日”,服装学院团总支鼓励并指导各年级团支部在近期积极开展相关主题团日活动。其中,2017级设计11、12班团支部举行了2018“世界无烟日”主题团日活动。本次活动分为会上宣讲问答与会下采访宣传两个部分。

5月24日上午,2017级设计学11、12班团支部在临潼校区C栋教学楼240教室召开“世界无烟日”主题团日活动。团总支书记马薏雯和11、12班团支部全体团员学生参加了本次活动。活动开始,首先由设计学11班班长杨晨借助幻灯片向同学们介绍了“世界无烟日”的由来。并阐明了吸烟对自身对他人产生的危害。接着他以问答的形式对“公共场所是否应该全面禁烟?”,“吸烟会对人体造成怎样的危害?”等热门话题与同学们进行了探讨。杨晨同学指出大量的科学研究资料证明,吸烟对人体健康的危害是十分广泛的。他号召同学们为了自己和身边同学的健康远离香烟的侵害。

紧接着由马薏雯对本次活动进行了总结。她指出为什么我们需要做这样的活动?首先从社会发展的角度来看控烟禁烟是人类文明发展的总趋势,在北京上海等一线城市已全面实施了公共场合禁止吸烟的规定,控烟禁烟必将深入到广大群众中。其次,从个人发展的角度来看,吸烟影响着自身以及下一代的健康。吸烟是一个不良的习惯。每个不良的习惯拼凑起来会成为一个消极的生活状态,从而影响着四年的大学生活甚至以后的人生道路。老师希望同学们脚踏实地从养成好习惯开始,用积极正面的态度去面对问题,面对生活。最后,由马薏雯和同学们共同在印有“世界禁烟日”字样的的条幅上签名。

为了强化活动的内涵,延伸活动的范围,让更多同学了解吸烟的危害,用实际行动创建无烟文明校园,当日中午,两个团支部全体同学在临潼校区图书馆附近发起了“自觉拾捡你身边的烟头”公益活动。使广大同学更加积极的加入到了控烟禁烟的行列当中。并用随机采访的方式向路过的同学对进行提问,接受采访的同学积极回答问题并在世界禁言日的条幅上签名,表示了对本次活动的支持。

服装学院各个团支部还在有序开展着“世界无烟日”主题团日活动。通过宣讲、讨论、问答、采访、公益实践等一系列灵活有趣、丰富多样的形式帮助大家更加全面的了解了吸烟的危害,并参与到控烟禁烟的行动中。不仅加强了对大家的健康教育,更增强了同学们的精神文明建设,使校园控烟禁烟的意识深入人心。

上一条:服装学院邀请广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文先生举行座谈会