服装学院举办“服装设计方法中的故事与逻辑”主题讲座

发布日期:2018年04月24日 08:38浏览:

为使服装专业的同学对服装设计方面的知识有更深入的认识和了解,4月10日,服装学院特邀“一行一线”服装设计工作室创始人刘瑒和刘一行两位老师开展服装专业主题讲座。本次讲座在我校临潼校区B栋教学楼337室举行,临潼校区2016级服设专业的同学接受了本次学习。

下午3点50分,讲座开始。本次讲座主要围绕服装设计方法展开。首先是刘瑒老师提到,服装设计风格多样,一定要有自己独树一帜的一面,才有生存空间。此外,创作灵感的摄取也极其重要,擅长从大自然中寻找灵感,可使作品更具美感。当然,强硬的手绘功底也是必不可少的。如此,才具备了服装设计的基础。之后,刘瑒老师通过多媒体设备向同学们展示了一些著名设计的作品,供大家欣赏和学习。

接着,刘一行老师以幽默的讲授方式鼓励同学们多参加服装设计类大赛,并就如何为参赛做准备列出了自己的想法。第一,要寻找深刻的主题,并表达情绪。设计的初衷离不开情绪的表达,在作品中融入自身的想法和情绪,可使设计发挥做大功效。第二,学会提取服装轮廓与流行趋势的运用。无论任何国家任何年代,如何将时代流行元素融入自己的作品中是我们要考虑的问题。第三,具备较强的手绘能力和电脑效果图技法。无论何等设计,这都是作为一个优秀设计师的基本能力。会议最后,刘一行老师再次强调了比赛经验对于设计师成长的重要意义,并向同学们推荐一个国际青年设计大赛——‘虎门杯’设计大赛。

通过本次讲座,同学们对于自身专业有了更全面、客观、立体的认识,在自身专业知识和技能方面有了更深刻的了解,这对同学们未来学习之路和设计成长之路有着指导作用。

上一条:服装学院青分队志愿者参加2018年第三期西安市红十字会急救知识培训并结业

下一条:服装学院邀请北京盛合天下服饰有限公司朱昕有老师举办专题系列讲座