学术交流

服装与艺术设计学院产品设计系成功举办线上讲座《知识产权保护的相关问题》

发布日期:2022年10月23日 20:56浏览:

2022年10月17日服装与艺术设计学院产品设计专业三全育人导师团活动暨产品设计系学术周活动拉开序幕。本次活动以腾讯在线会议的方式进行为期一周的学术讲座。此次讲座第一期主题为《知识产权保护的相关问题》,主讲嘉宾为中国美术家协会理事、原中国美术家协会维权办公室主任朱凡老师。本讲座的主旨在于增强师生在行业竞争中的法律意识,既要学会依法维护自己的权益,也要注意防范侵害他人的权益。此次讲座由产品设计系王燕老师主持,参会人员共计二百九十余人,除了产品设计系师生外,还有本院服装设计系、视觉传达系等部分师生参加。

朱老师本次讲座的主题为“知识产权保护的相关问题”,内容涉及三个方面:从著作权法中的人身权和财产权讲授了与美术创作相关的法律知识,加强师生的版权意识。列举中国美术家协会维权办工中遇到的多个版权纠纷案例,生动介绍了目前作品维权的现状,详细讲解了艺术创作、作品参赛、商用作品创作中选用素材的原则,避免版权纠纷的途径,倡导创作中坚持原创的重要性。最后,围绕著作权法的法律职责与执法措施,阐述了版权合同签订与维护自身合法利益的重要性及相关的注意事项。

讲座结束后,与会师生与朱老师进行了互动,提出了多个问题,如:艺术作品的维权费用高,途径难,作为学生该如何维护自己的作品版权?当被侵权或被定义为侵权时,该如何维护自己的合法利益?与合作商签订合同时要注意哪些事项?作品被甲方购买后的使用权限如何规定?朱老师针对这些问题进行了细致的解答,给出了指导建议。本次讲座在热烈的氛围中结束,师生们获益匪浅。

(撰稿人:罗夏艳 审稿人:李筱胜)

上一条:服装与艺术设计学院产品设计系召开《数据时代的AI思维》讲座

下一条:服装学院环艺设计系举办《AI智能工具,数字艺术的起点or终点》讲座