科研动态

服装与艺术设计学院举办《东方古代绘画的保存·修复·创新》专题学术报告——造型艺术系三全育人导师团系列活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:

5月18日晚,广州美术学院何韵旺博士与服装与艺术设计学院造型艺术系开展关于《东方古代绘画的保存·修复·创新》的学术交流。造型艺术系教师、美术学专业研究生、20级21级本科生共100余人参与学习和交流。报告会在金花校区图书馆西纺报告厅举办。

古代绘画是珍贵的历史文化遗存,是人类精神文明的重要载体,具有极高的历史价值、艺术价值、科研价值和社会价值。为进一步拓宽学生的知识结构,此次报告何韵旺以中外高等院校中正在推行的文化遗产保存修复研究为讲授内容,具体阐述其学科建立的历史、学科构成、课程设置、研究理念、研究方法以及具体的研究案例。通过典型案例的详细解析,结合国内正在发展的学科建设与研究现状,探索未来文物保护学科发展的可能性。

通过何老师两个小时的详细讲述,使学院师生对东方古代绘画保存修复研究,及与美术学专业之间的紧密关系有了进一步的了解,为我校美术学专业发展具有一定的指导意义,也为学生自身专业发展规划提供了新的思路。

何韵旺博士简介:

何韵旺博士,广州美术学院副教授,传统书画保存修复工作室与实验室主任,李可染画院研究员。2006年毕业于厦门大学艺术学院美术学专业,先后获学士、硕士学位;2011年获日本东华教育文化交流财团资助,赴京都市立艺术大学深造,从事古典绘画模写、材料与技法研究;2014年由国家公派赴东京艺术大学攻读博士学位,主修古代绘画的保存修复,获博士学位。

研究领域包括:东方古典绘画材料·技法,保存修复、摹写、重彩画的创作与研究。

(撰稿:李朝霞  审稿:吴艳杰)