服装学院内衣系成功举办“云生产实践”系列讲座一

发布时间:2020-06-17浏览次数:

生产实践是在校学生实践教学的一个重要环节。2020年是尤其特殊的一年,受新冠疫情的影响,所有的学习和生产实践活动都安排在线上进行,但同学们的学习和实践热情不减。2020年6月16日15点00分,服装学院2017级服装设计与工程专业内衣、商学、成衣三个方向学生和指导老师约145人参加了首次“云生产实践”讲座。此次讲座由内衣系主任刘驰教授特邀“维珍妮集团”资深产品经理——卫莉老师作为讲座嘉宾,公司培训主管赵红梅女士协助一起进入腾讯会议进行。内衣系胡茗老师、刘红彦老师、服装商学系主任梁建芳老师等参加,会议由刘驰老师主持。

维珍妮自我校内衣班创立以来,一直给予内衣班极大的支持与鼓励,我校每年也有一大批优秀内衣人才进入维珍妮工作。此次“云生产实践”讲座内容就维珍妮内衣产品研发设计的特点及公司概况给同学们做了详细介绍。“维珍妮集团”资深产品经理卫莉老师指出产品设计是在产品整体性,设计师理念和销售之间确立平衡;怎样进行产品设计,如何寻找客户定位、设计理念以及流行的趋势是企业产品研发的主要内容。在流行趋势方面,卫莉指出流行趋势应时比超前更重要,不要忽视潮流,要参与并且巧妙展示,关注品牌发布会,从各个途径了解时尚信息和潮流信息,不要过于追赶潮流,要在潮流中保持产品推广的个性,关注人们生活方式的改变对相关产品推广的影响。在企业系列产品的文案和推广中应该既有统一又有变化,产品系列要具备有震撼力推广的“点”,产品系列推广要主次分明,经典产品在制造业有一种说法,99%的产品都是失败的,只靠1%产品生存。在企业中,任何畅销产品的设计初衷都应该是基于结构上或者功能上的深层次的创新,经典产品也应该保持新鲜感,经典产品也会被市场淘汰,同时每一件产品的价格都应该精确反映其价值和质量,并一直保持下去,设计产品的整个过程一定要谨记价格因素,设计的目标和难度是如何在既定价格范围内制造出最好的产品。这对于同学们日后在企业的中的工作具有指导意义。

介绍完两部分内容后,卫莉和赵红梅对老师和同学们的提问做了回答,针对同学们的疑惑指出,开发是一项艰苦而且比较耗时的工作,这期间你会不断的走弯路,发生许多错误。但只要你有创意、有能力、有梦想,你仍然可以活跃在这个舞台。爱好是一个非常有限的资源,你不应该很快的就让它走到尽头。早早的将自己困在那里。如果你还没有准备好,你可以迟一些再开始,如果你真的是人才就不会被埋没!

最后刘驰老师代表内衣系及服装设计与工程专业所有学生感谢维珍妮集团为我校“云生产实践”活动精心准备的讲座,此次讲座和答疑,使学生初步了解了维珍妮对一件内衣产品的设计、经营、生产、管理的全过程,达到了预期教学目标,为学生明年走向工作岗位创造基础。

撰稿:刘祎 李文聪审核:李筱胜)