Research

《锦绣衣裳-服装高级定制工艺》线下讲座圆满完成

发布时间:2021-12-03浏览次数:

2021年12月1日下午,《锦绣衣裳-服装高级定制工艺》讲座在时尚文化创意产业园科二楼4楼路演室圆满完成。本次讲座由服装工程系教师王煜曦主讲,服装设计与工程、服装与服饰设计、服装表演等专业的本科生、研究生及对高定工艺感兴趣的部分老师等30余人在现场参加了讲座。

王煜曦老师一直致力于服饰工艺设计与制作的研究工作,尤其擅长采用多元化的材料,融合各类工艺手法,注重发挥手工艺在现代服饰中的独特作用。出版了相关专著一本,并且在服装及服饰品高级定制工艺方面有很丰富的工作经验。为上海时装周、国内诸多艺人设计制作高级定制礼服,并且长期与各类服装企业及设计师合作,提供服饰品的设计及制作方案。

讲座开始,王煜曦老师从什么是高级定制工艺以及目前高级定制的流行趋势讲起,带大家进入时尚高定工艺的领域:详细介绍了刺绣及造花技法的制作过程与秀场直击,提到刺绣在服饰工艺中常用到的是法式刺绣、印度刺绣和中式刺绣,不同刺绣有各种不同的材料运用与呈现效果。同时给大家分析了秀场最新工艺手法,以及一件服装在刺绣造花工艺方面从灵感—设计—打样—制作的全过程。之后给大家展示了团队历年来为时装周及设计师定制的礼服及成衣,使同学们更立体的了解了高级定制工艺的全过程。随后还分享了如何将高级定制工艺呈现在如胸针、鞋、包、装饰画等不同载体的落地性融合创新设计。

在结束环节王煜曦老师给大家现场展示了部分作品实物及分享了自己在专业方面坚持的秘诀——兴趣是最好的老师,耐心是努力的方向,持之以恒是成功的关键。同时也欢迎同学们加入时尚工艺坊团队进行进一步的学习与实践。本次讲座为同学们介绍了高级定制工艺的来龙去脉,如何进行服装工艺设计,开拓了同学们的眼界和思路,使同学们对高级定制、服饰工艺设计有了更深层次的理解。

(撰稿:宋玉洁 审稿:吴龙 审核:李筱胜)