环境设计系召开《乡村振兴和乡村遗产保护》学术讲座

发布时间:2021-12-10浏览次数:

2021126日下午7时-9时,西安工程大学服装与艺术设计学院环境设计系举办2021年系列学术讲座。此次讲座由环境设计系刘蕊老师主持,邀请西南交通大学教授刘弘涛老师为师生进行名为《乡村振兴和乡村遗产保护》的专题讲座。全体环境设计系教师、研究生、本科生参与了此次讲座。

会议开始,刘弘涛老师向大家简单介绍了西南交通大学世界文化遗产中心的构成和文化遗产保护的研究团队情况。刘弘涛老师对于乡村振兴和乡村遗产保护中于一般文化遗产进行类比,并且对乡村遗产保护与利用具有的特殊性进行了介绍。在处理非物质文化遗产的保护和发展矛盾进行了阐述。以贵州省西江千户苗寨为例,对于盲目开发利用、过度强调经济收益导致其被世界文化遗产除名的事件,呼吁传统乡村遗产保护利用开发的手段需要和当地传统文化和内涵结合。

接下来,刘弘涛老师以四川省理县桃坪镇佳山村保护修缮项目以及日本白川乡保护项目为例,为大家讲述了两个乡村振兴项目的详细情况。特别是日本白川乡历史建筑重点保护,在基础调查阶段对所有建筑类型进行了区分。日本白川乡合掌造形式屋顶因循了百川地区白雪茫茫的样式,布局朝向山墙面和风向保持一致,可以调节室内的空气。屋顶的构造考虑保证积雪融化对建筑的影响和对日本参拜神灵的样式,日本合掌造建筑结构类似于西南地区干栏式建筑的样式。

最后,刘弘涛老师和参与讲座的老师和同学进行了深入的交流,对历史文化遗产保护、环境保护的内容互相分享了经验和见解。参会的所有师生感到收获颇丰,受益匪浅。更希望在未来能够有更多的机会与各界专家学者进行互动分享,为学术发展提供多元化的平台。

撰稿:刘蕊 审核:李筱胜)