科研动态

服装学院造型艺术系三全育人导师团举行《艺术考古的纵深探讨》专题讲座

发布时间:2021-12-13浏览次数:

我校美术学专业于2019年开设了艺术考古方向,为推进学生专业培养,提高学生对艺术考古方向的认识,在学生们进入大三开始方向内专业知识学习之时,造型艺术系特别邀请全国著名专家、学者周晓陆教授来我校进行名为《艺术考古的纵深探讨》的讲座。讲座于2021914日下午3点到5点在金花校区图书馆如意报告厅举办,造型艺术系美术学专业十多名教师以及200多名学生到场学习。

在讲座中,周老师对什么是艺术考古学做了深入讲解。指出考古学是物质化的古代社会百科全书,与人类历史的环境、创造力、美相对照,形成环境考古学、一般考古学、艺术考古学三大分支。艺术考古学作为考古学中的三大分支之一,主要研究考古学中与艺术相关的现象,比如人类审美、人类艺术起源、地域性、民族性艺术的起源,及造型艺术、美术、音乐舞蹈、戏剧、综合艺术实用艺术,一切人造物的设计及设计考古。对于艺术与考古学二者之间的关系,讲到宋代以前的艺术史研究对于考古资料的绝对依靠,国家、区域艺术差异也依靠对考古资料的对比分析;同时,考古艺术品中内容题材风格,技法材料等对现代艺术创作也会有重要的借鉴作用。但是,目前考古队伍中艺术语言研究者缺乏,考古工作需要艺术研究工作者的参与。美术学专业下设艺术考古方向,就是要解释考古学当中与艺术有关的现象,对考古出土文物进行艺术学的分析,以建立考古学艺术史。

通过周老师前后两个小时的阐述、分析,使我系师生对艺术考古学有了进一步的全面了解,也对我们接下来要做的事情以及肩上所担负的社会责任有了更加清晰的认识。

周晓陆教授,文博专家、教育家、古文字学家、古天文学家、古农学家和诗人,兼任中国科学院学术委员会委员、中国国家文物局专家库成员、教育部历史学科专家、夏商周断代工程重要数据提供人。主持国家级省级科研项目数十项,出版专著二十七部,发表论文两百余篇,曾在多所高校开设艺术考古学方向。

(撰稿:李朝霞  审核:李筱胜)