科研动态

服装学院服装工程系三全育人导师团举行《服装—解决问题的产品2》线上讲座

发布时间:2021-12-21浏览次数:

2021年12月20日晚,《服装—解决问题的产品2》线上讲座圆满完成。本次讲座由北京服装学院服装设计与工程学院邵新艳副教授主讲,服装设计与工程专业教师、本科生、研究生等60余人在线上参加了讲座。

邵老师此次讲座从三个方面深入探讨,继上一次讲座的案例进行拓展分析,讲解适应性服装的功能性设计,提出特殊群体服装设计的方法和思路;此外,介绍了服装的装饰工艺、缝制工艺及材料的革新等,用丰富的视频资料为同学们展示了不同类型服装的工艺设计等相关问题;最后通过介绍零浪费、减法裁剪等典型的造型和样板,拓展了学生的结构造型思路。

针对服工专业的特点,邵老师理论联系实际,为学生们提供了解决服装实际问题的设计思路和方法,强调造型与结构的理性化设计;鼓励同学们发挥个人优势,通过实践在产业链中找到适合自己的工作和努力方向。

邵新艳老师,“北京市高等学校青年教学名师”,多年致力于服装结构设计与工艺、立体裁剪、服装造型结构设计等方面的研究,担任北服纸样与造型课程群主任、咪咕创意设计联合实验室主任,参与多个国家级项目,具有丰富的理论和实践经验。

(撰稿:张睿、任军 审核:李筱胜)