服装学院赴临潼区康复路小学开展特色社团课程(八)

发布时间:2024-06-11浏览次数:

67日,服装学院师生赴临潼区康复路小学继续开展每周一次的特色社团课程系列活动。伴随着中华民族传统节日端午节的到来,本次课程的主题确定乐趣无穷,端午放粽”,通过使用超轻黏土绸缎、颜料以及相关材料制作吉祥粽子的形式将传统文化融入教育教学之中让学生们更加深入地了解中华民族传统节日,传承传统文化,同时在动手制作的过程中鼓励小朋友们将自己的创意互相交流分享,从而种下热爱传统文化的种子。

据康复路小学老师介绍,特色社团课程当天恰逢该校第一届汉服日全校师生身着汉服开展教育教学活动,为本就氛围浓厚的特色社团课程再添节日气氛。课程开始,服装学院的青年大学生首先向小朋友们详细介绍了端午节的由来、习俗和重要意义,让孩子们对这一传统节日有了更深入的了解。随后,他们指导小朋友们使用超轻黏土进行创作主要围绕端午节粽子的习俗不断进行引导。小朋友们充分发挥想象力和创造力,将手中的粘土塑造成形态各异的粽子,再用色彩缤纷的绸缎包裹起来,用穗子进行作品装饰。有的粽子饱满圆润,有的粽子小巧玲珑,每一个都充满了童趣和创意课程最后,小朋友们手里拿着自己制作的吉祥粽子作品,开心地和青年志愿者们一起合影留念。

在长达将近4个月的时间里,服装学院师生顺利完成本学期特色社团课程教学工作,累计开展了8次大中小思政一体化特色社团课程活动,每节课开始前,我院师生对授课环节、教学材料都进行了精心准备,用实际行动践行课程初心,在思想政治教育方面形成合力,为各个年龄段的学生带来不同的成长和体验。我院师生也将对特色社团课程授课过程中出现的不足方面进行改进和完善,不断将教学环节精细化在选拔人员、宣传课程等方面继续努力,力争在下一学年将本课程打造成我院的亮眼品牌。

撰稿:谭赛江 审核:马磊

(服装学院“乐趣无穷,端午放粽”特色社团课程活动现场)