服装与艺术设计学院服装设计系举办《应用色彩体系》专题讲座

发布时间:2024-06-08浏览次数:

5月29日下午,服装与艺术设计学院服装设计系在金花校区举办《应用色彩体系》专题讲座邀请上海COLORO色彩研究院的色彩顾问吴若曦担任主讲嘉宾,服装与服饰专业2022级学生和教师代表参加活动。

讲座伊始,吴若曦通过播放一段色彩学视频,引导学生思考色彩与情绪之间的关系,逐步引出讲座的核心内容——如何通过色彩将情绪进行可视化表达。指出,情绪与色彩密切相关,不同的颜色会引起个人情绪和心理的变化。色彩的明度、纯度和彩度的变化同样会影响情绪的波动。讲座中,吴老师通过具体的色彩示例与学生们进行互动问答,引导他们根据情绪选择相应的颜色,极大地激发了学生们的学习热情。

随后,吴若曦详细讲解了色彩风格定义的科学方法,探讨了流行色诞生背后的深层意义,解析了流行趋势与情绪色彩的关系,以及年度流行色的由来。她指出,流行趋势的预测实质上是对情绪的预测,流行色反映了大众心理的变化。不同年代、经济和文化背景都会影响人们的心理状态,而流行色正是这些心理变化的产物。最后,吴老师与学生们交流如何在理性与感性相结合的视角下,精准运用色彩,实现情感的有效传递与表达。

讲座在热烈的掌声中圆满结束学生们纷纷表示受益匪浅,通过学习交流不仅加深了对色彩与情绪关系的理解,也学会了如何在设计中更好地运用色彩来表达情感。这次专题讲座拓宽了学生们的专业视野,丰富学生们的专业知识为他们今后的设计实践提供了理论指导,为提升实践能力打下坚实基础

(撰稿:邓隽雅 审稿:吴艳杰)