服装学院赴临潼区康复路小学开展特色社团课程(五)

发布时间:2024-05-14浏览次数:

510日,西安工程大学服装学院师生赴临潼区康复路小学持续开展每周一次的特色社团课程,此次课程的主题为“童心绘语,卡通相伴童梦圆”。特点鲜明的卡通形象作为小朋友们童年的亲密伙伴和奇思妙想的载体,受到不同年龄段孩子们的喜爱,本次课程通过引导小学生在模具上对卡通形象进行绘画、着色,使卡通人物生动的表现出来,从而将他们的艺术天赋得以展现,并不断加深了他们对各种色彩的感知和体会,提升了小学生们对美的感受。

课程开始,大学生志愿者化身小老师带着丰富的卡通素材走进教室,小朋友们的目光瞬间被吸引。紧接着志愿者们通过对卡通形象成果图完成过程的生动讲解,向他们们介绍各种经典卡通形象以及它们背后的故事,小学生们听得津津有味,眼中满是好奇和对手工实践的渴望。随后志愿者们将提前准备好的手工制作材料按组进行发放,在第一步的勾线描边中小学生们宛如一个个小艺术家,手持画笔,用纯真的童心描绘着属于他们的奇妙世界。志愿者的上色讲解后,他们以对卡通的热爱为灵感源泉,将自己脑海中熟悉的形象跃然纸上。线条流畅,色彩斑斓,每一幅作品都凝聚着孩子们的独特想象和创造力。最后志愿者们精心指导,引导孩子们如何通过绘画表达内心的情感和想法进行思维发散设计。孩子们不仅学到了绘画技巧,更在这个过程中培养了观察力、想象力和专注力。他们相互交流、相互学习,共同进步,教室里充满了欢声笑语。课程结束后,全体参与课程的孩子们和志愿者们一起站在展示区前,留下了珍贵的作品展示合照。每个小朋友都手捧着自己的作品,脸上洋溢着自豪与喜悦。

参与此次特色课程的大学生们收获颇丰,他们不仅提升了自己的实践教学能力和沟通技巧,更深刻体会到了奉献的快乐和大学生所肩负的社会责任。在与小学生们相处的过程中,他们也被孩子们的纯真所感染,获得了心灵上的成长和滋养。他们纷纷表示,特色课程教学将成为他们求学路上的难忘回忆,也激励着他们在未来的道路上努力学习,不断提升自己,从而更好地服务和回报社会。

(撰稿:谭赛江 审核:马磊)