服装学院赴临潼区康复路小学开展特色社团课程(六)

发布时间:2024-05-21浏览次数:

5月17日,服装学院师生赴临潼区康复路小学继续开展每周一次的特色社团课程系列活动本次课程的主题为“小小捕梦网,熠熠光芒放”本次课程通过引导学生手工制作的形式来展现丰富多样的民俗活动,使学生更真切的感受传统文化的独特魅力,从而激发小学生们对中国传统文化的了解和认同。

课程开始前,大学生志愿者先向孩子们展示了制作精美的捕梦网成品图,并详细讲解了捕梦网的制作过程和技巧,小朋友们听完后都跃跃欲试,迫不及待地接过材料,开始了他们的创作之旅。在制作过程中,大学生志愿者们引导小学生们加入中国传统的吉祥图案,如福字、如意、祥云等,挂上中国结、玉坠、铜钱等具有中国特色的小物件进行装饰,增添文化韵味,使其既有捕梦网的形态又蕴含中式吉祥寓意同时还讲述与中国传统文化相关的故事或传说,赋予其更深厚的文化背景。在制作完成后,继续引导学生们选取中国传统色彩,如红色、金色等,来装饰捕梦网,赋予这些色彩的独特情感和象征意义。课程最后,小朋友们手里拿着自己亲手制作的捕梦网,脸上洋溢着开心的笑容大学生一起合影留念。

此次“小小捕梦网,熠熠光芒放”特色社团课程不仅让临潼区康复路小学的学生们体验到了制作捕梦网的乐趣,同时也进一步弘扬了传统文化,激发了孩子们对艺术的兴趣和热情。服装学院在本学期将持续认真开展特色社团课程活动,使学生发挥自己的专业特长,将所学技能、知识真正地运用到实践当中去,为学生们的成长和发展提供更多的机会和平台。

撰稿:谭赛江  审核:马磊

(服装学院“小小捕梦网,熠熠光芒放”特色社团课程活动现场)

(服装学院同学和康复路小学小朋友们合照)