News

“凝心聚力、真抓实干”—— 服装与艺术设计学院扎实做好2024届毕业生就业工作

发布时间:2023-12-18浏览次数:

为推进2024届毕业生的就业指导工作,促进毕业生高质量充分就业,我院毕业生就业工作在上级主管部门和学校党委、行政的正确领导以及学院党委和行政高度重视和直接指导下,在学院全体毕业班辅导员及全体毕业生的共同努力下,分层次有重点地扎实推进。

学生主管走访宿舍调研毕业生就业工作的落实情况

一、抓住形势、抓住政策——就业动员你我他

20239至11月,服装学院于金花校区表演厅、图书馆报告厅和8号教学楼召开每月的2024届毕业生就业动员推进会,旨在给毕业生提供更好的就业指导服务,落实推进就业相关工作,督促学生精准了解当前的就业形势与政策。服装学院党委副书记郭欣欣、团委书记马薏雯、毕业生辅导员梁育、邵巍、王盼分别主持并参加会议,2024届毕业生班级代表参会。

会上,各位老师分别就当前就业形式与政策、就业准备与求职技巧、就业指导手册、三方协议流程等方面进行了详细的介绍分享与分析,引导学生找准自身定位,明确择业目标,做好充分的求职准备。

106E5C

E51F3

484ED

2024届毕业生就业动员大会)

二、强化责任、强化担当——就业信息共分享

本学年自开学以来,为更好地上传下达招聘通知,帮助各班学生及时了解就业信息,学院由各班级推荐选出两名学生,作为班级就业信息员,负责就业招聘等信息的分享传达,同时与班级班委相互配合,每周开展就业工作相关的主题班会。学生们在这些信息的带领下,也会更好地寻找自己中意的、合适的岗位。

(创建年级招聘信息分享群)

(学生在寝室讨论分享企业招聘信息)

1DFD20

(各班开展就业主题班会)

就业信息员与班级班委坚持围绕“就业为中心,服务为大局”的思想,把促进大学生就业作为班的主责主业,帮助学生了解各个就业招聘信息、企业宣讲会等安排,督促其积极参与,强化就业观念的引领,锻炼自我,提高社会化能力,着力构建起大学生就业全周期服务工作链,有效促进学生求职、就业协同发展。

三、专业分工、专业带领——就业指导一对一

针对学生毕业规划方向选择的不同,就业助理在老师的指导下,梳理学生个人情况,对班级人员进行了仔细的分类统计,时刻更新,并于名字相应处填充不同的颜色,以便直观了解学生动态,推进毕业生就业工作。

(班级毕业发展动向精细统计表)

老师在这些信息的基础上,将考研、考公、就业等学生分组进行了工作讨论,分享经验方法,交流问题,利用自身资源优势去帮助学生,寻找解决办法,对学生进行专业的“一对一”指导,提升指导精准度。

CE4C3

(辅导员一对一指导交流)

对于选择就业的学生,老师结合细分专业领域和个性化发展需求,根据求职者简历、求职方向、职业规划等信息,通过就业咨询、岗位推荐、谈心谈话、就业指导、心理疏导等举措,“一对一”开展对口帮扶,提供有针对性的就业指导和服务,更加精准帮助困难毕业生尽早就业。“全力以赴抓深抓细抓实,大力实施精准帮扶”。

例如指导毕业生系统的使用,给学生制定一个短期目标,督促拿到offer的学生尽快签约,已经完成签约的学生尽快实习,同时也对考研、考公的学生提供更多的可靠帮助,促使其能够科学地规划自我毕业计划。

四、校企合作,系部合力——就业资源聚优势

为进一步提升学生面试技巧,增强求职技能,毕业生办公室联合服装设计系,先后邀请无象空间站集成平台、无上无下品牌设计总监、一行一线工作室创始人刘一行老师,广东服装设计师协会副秘书长,我校校友陈秋老师,举办品牌设计和品牌策划方向系列讲座,引导毕业生在求职过程中找到职业定位,短时间快速提升专业素养。通过系列讲座,学院持续聚合资源优势,搭建与校友企业合作大平台,不仅有助于为学生提供切实有效的精准帮扶与指导,推动就业工作落地见效,更进一步助力实现学院就业工作高质量发展。

2A717

一鸣从此始,相望青云端。随着一系列措施的有效实施,相信学生在未来的择业进程中,能够增强自身思辨能力,把握机会找到适合自己的满意工作。学院将继续扎实做好毕业生就业和日常管理工作,为学院2024986名毕业生就业保驾护航。

(撰稿:邵巍;审稿:郭欣欣 吴艳杰)