“消防进校园,安全记心间” —— 服装与艺术设计学院成功举办消防知识讲座

发布日期:2024年04月19日 12:48浏览:

2024年4月17日,为提升在校大学生的消防安全意识和应急处理能力,服装与艺术设计学院联合碑林区消防救援大队于金花校区图书馆一楼西纺报告厅举办了一场主题为“消防进校园,安全记心间”的消防知识讲座。本次讲座吸引了来自服装学院不同专业的学生参加,场面热烈且富有成效。

讲座开始,服装与艺术设计学院辅导员刘文奇致开场词,他指出:“国家这些年来越发地重视消防安全,火灾安全已成为我们不可忽视的重要议题。今天的讲座是我们为了增强同学们的防火防灾意识,提高紧急情况下的自救互救能力和防火逃生技能,特别组织的一次安全教育活动。”他的发言为讲座增添了一份严肃和期待。

紧接着,来自碑林区消防救援大队的资深消防救援高级工程师王占伟深入浅出地为大家讲解了火灾的常见原因、预防措施以及一旦发生火灾时的正确应对方法。通过播放一系列火灾案例的视频,详细解说了在火灾发生时,应如何保持冷静,如何使用身边的消防设施,以及如何快速安全地疏散人群。

讲座中段展示了灭火器的正确使用方法,以及各类常见消防器材基础知识普及。王占伟亲身示范了手持式灭火器的具体使用方法,以及各种错误的使用方式会导致的致命结果以提高同学们的警惕心理。细心认真地逐个讲解了各种消防器材使用方式及其特殊用途。

为了让知识教育更加深入人心,讲座还特别播放了部分真实案例的片段,结合真实案例和生动的演讲让在场的每一个人都感受到了火灾安全教育的重要性。

在讲座最后,还组织了一个互动问答环节,鼓励学生们提出自己在日常生活中遇到的关于消防安全的疑问。王占伟一一为学生们解答,确保每个人都能够正确理解和掌握消防知识。

本次讲座不仅提高了学生们的消防安全意识,还增强了他们在紧急情况下的自救互救能力。许多参加讲座的学生表示,通过此次活动,他们对火灾有了更为直观的认识,学到了许多宝贵的防火和逃生技能。

碑林区消防救援大队王占伟表示,将继续与服装与艺术设计学院合作,定期举办此类讲座和演练,确保每一位师生都能够掌握必要的消防安全知识,为构建一个更安全的校园环境努力。

(撰稿:刘文奇   审核:马磊)