服装学院服装工程系《毕业论文撰写和文献检索》专题讲座

发布日期:2024年04月07日 18:45浏览:

2024年4月1日下午,服装与艺术设计学院服装工程系借助雨课堂在线平台成功举办了题为《毕业论文撰写与文献检索策略》的专题讲座。本次活动邀请图书馆馆员王思敏担任主讲嘉宾,为步入毕业季的全体服装设计与工程专业的学生们带来了一场关于如何有效地结合文献资源进行本科学位论文撰写的精彩讲座

王思敏首先阐述了本科毕业论文对于学术成长的重要性及其基本要求,合理利用文献资源对论文质量提升的关键作用,提醒学生们警惕并避免在文献引用过程中可能出现的常见误区和潜在的抄袭风险。接着,她详细展示了如何利用图书馆官方网站和国内外数据库资源,检索获取与服装工程领域密切相关的学术资源,涵盖中英文期刊论文、会议文献、专利信息、行业标准以及专业书籍等多种类型,分享了一系列实用且高效的检索方法与策略。

最后,王思敏结合我校本科学士学位论文撰写规范,对论文格式、排版标准以及引文注释等方面给予具体说明和建议。此外,她还就学术诚信问题进行了深入解读,教导学生们正确对待论文查重,防止学术不端行为的发生。

经过这次深入浅出的讲座,服装设计与工程专业的学生们对于毕业论文写作的各个环节,特别是文献检索与分析应用方面,有了更深刻的理解和牢固的掌握,为他们后续高质量完成毕业论文打下扎实基础。

(撰稿:吴龙、任军  审核:苏博)

上一条:服装与艺术设计学院2024年硕士研究生招生调剂复试录取实施细则

下一条:西安工程大学服装与艺术设计学院2024年硕士研究生招生拟接收调剂专业