学术交流

服装学院举办2023“丝路•时尚•科技”学术论坛

发布日期:2023年06月09日 14:52浏览:

6月8日,西安工程大学服装与艺术设计学院2023届服装毕业设计大赛在西安SKP举办。2023“丝路•时尚•科技”学术论坛是本次大赛的重要活动之一,于当日下午在西安SKP四楼影城2号厅举办。学术论坛分为两大部分内容,学术论坛一主题为“丝路经纬——传统服饰文化的守正与创新”,由服装学院张彬副教授主持;学术论坛二主题为“上下求索——互联网模式下的消费新趋势”,由服装学院袁燕副教授主持。

参加学术论坛一“丝路经纬——传统服饰文化的守正与创新”的五位嘉宾,分别为西安工程大学二级教授,硕、博导师,徐青青老师;著名高级服装设计师、中国纺织非遗推广大使、中国服装设计最高奖“金顶奖”获得者刘薇女士;西安美术学院副教授,硕士生导师,孙思扬老师;西安瓦当艺术博物馆执行馆长刘晓女士;中国(深圳)服装设计师产业联盟秘书长、深圳金晖南油时装原创中心总经理李丁先生。

学术论坛的主题围绕服装如何在艺术学大门类中保持自己的学科优势,以及服装设计师需要通过哪些途径和方法将传统服饰文化与创新设计更好地融合进行发言。

针对第一个话题,嘉宾们普遍认为服装在艺术学大门类中具有天然的优势,例如刺绣、印染等传统工艺技法、传统服装结构款式的设计智慧等都是在艺术学大门类中独具特色的地方。同时服装与设计创新、服装与市场、服装与政策、服装与博物馆学等当下新的发展趋势,也是服装学科与其他学科独树一帜的地方。

针对第二个话题,嘉宾们普遍认为作为一名服装设计师首先应该学会坚持,保持对服装专业的热情,同时要深度理解传统服饰文化中的古人的制衣智慧,通过对传统服饰结构、纹样等元素进行解构、重构,同时符合当下审美、时尚、流行趋势新的服装创新设计作品。

学术论坛一“丝路经纬——传统服饰文化的守正与创新”

参加学术论坛二“上下求索——互联网模式下的消费新趋势”的五位嘉宾,分别为张达2005年创立【没边】服装品牌,出产女装产品至今。2009年-2016年就职于【上下SHANGXIA】公司);刘铁兵,香港大学ICB“产品与服务设计”研究生,现为深圳一点一滴品牌策划有限公司创始人兼CEO,企业创新顾问和创业教练,新兴服装品牌“蕉内”天使投资人;杜岩冰现任中国服装协会副秘书长兼科技部主任,长期从事服装行业科技进步、标准化及质量的研究和管理工作;孙晓华西安留白设计师买手店主理人;任洁2010年起在浙江绍兴陆续创办了百思服装工作室、浙江纸笔画服饰设计有限公司,现为公司总经理。

前半场,围绕着从互联网模式对人们生活方式的改变、互联网模式下消费所呈现的特点着手,进一步讨论了互联网模式对人们消费方式、消费选择带来的深刻影响;最终得出了互联网模式的去中心化、多元化、消费从产品为中心转向以消费者为中心的特点,每一个消费者都可能成为自媒体、都可以拥有自己的IP,因此,只有具有独特性、个性化、专业化的信息才可能被认可、被传播,并进一步带来消费。

后半场,刘铁兵、孙晓华、任洁,就目前所从事行业的线下、线下提供的产品设计、研发、推广、消费的经验来谈,以及当前线上、线下消费存在的风险与问题进行了研讨和发言。同时,围绕着未来的Z世代消费群体、元宇宙、人工智能、ChatGPT、电商直播销售等新消费需求,从哲学、政治学、经济学等角度,探讨其规范、伦理道德,并对未来新趋势展开畅想。最终得出结论,面对未来新趋势的挑战,我们只有保持高度专业性做专业的事情,保持对传统行业、传统手艺的执着与坚守,保有人类情感的真诚表达和心灵慰藉,就会更好地让互联网服务于人们的生活。

学术论坛二“上下求索——互联网模式下的消费新趋势”

通过本次两场学术论坛活动,使学生、青年服装设计师对传统服饰文化的守正与创新以及服装消费趋势有了新的理解,新的定位,为今后的职业规划以及如何成为一名优秀的服装设计师指明了方向,服装学院200余名师生参加了论坛。

(撰稿:张彬 审核:李筱胜)