学术交流

服装学院内衣工程系举办三全育人导师团活动 《情感认知技术》专题讲座

发布日期:2023年05月24日 13:23浏览:

5月15上午,服装与艺术设计学院内衣工程系在金花校区西纺报告厅举办《情感认知技术》讲座,讲座由内衣工程系刘驰教授主持,参会人员包括相关专业教师及服装设计与工程专业学生。

讲座邀请韩国祥明大学融合工学院院长黄珉哲教授就情感属性和情感识别技术等内容进行了两个小时的专题分享。黄珉哲教授博士毕业于生物医学工程专业,毕业后一直致力于情感识别技术的开发和应用研究,期间创建了感性工学学科,emotion lab工作室,发表情感认知技术SCI论文153篇,出版专著4部,获得技术开发专利数十项。情感认知技术是一门综合计算机科学、设计、医学、心理学、医学工程等多学科的交叉领域,黄珉哲教授以自身多年的研究为依托,生动细致地解读了“情感认知技术”这一主题,报告内容以情感在沟通中的重要性、情感的分类、情感产生的生理变化和情感识别技术四个角度为切入点,由浅入深,由现象到本质,将情感识别技术的重要性和时代性,做了详细的讲解,同时提出情感技术现在和将来可能发展的四个方向,一是将变革以人类体验为中心的行业和人类机能环境;二是模拟感性数字化的标准化是科学化的前提;三是认知科学和人文学科的一致性至关重要;四是融合技术是创造新价值的关键技术。此后,结合情感认知技术基础理论,对研究室成果转化项目也做了简单的介绍,其技术成果得到了老师和同学们的一致认可。

讲座结束前,预留十五分钟时间与参会人员进行互动答疑,大家就二维情绪的构建,心脏照相机技术等感兴趣问题向黄教授咨询,并获得认真的讲解和回答。通过本次讲座,与会师生对感性工学的前沿知识有了更深层次的了解,为今后的学习和研究奠定了坚实的基础。

韩国祥明大学(韩文:상명대학교 英文:Sangmyung University)是韩国“首尔高校圈”成员之一,有着80余年教育传统的名门大学,包含影像、音乐、舞蹈、艺术设计等在内的艺术科系,设立14所单科大学及一所教养大学,10所研究生院,33个附属研究机关,2个科系和83个专业。2016年QS亚洲大学排名301-350位次,韩国Joongang Daily大学评价全国排名23位2020年及2021年QS亚洲大学排名中位列亚洲地区高校五百强,是中国教育部认证的韩国高校之一

黄珉哲教授,韩国感性工学创始人,博士毕业于佐治亚理工学院生物医学工程,现任祥明大学融合工学院院长,大学院教授任教,脑信息与传播研究所所长,国际脑机接口杂志编辑等,并于荣获2018年阿尔伯特纳尔逊侯爵终身成就奖,2018世界名人录。

(撰稿:温星玉 周林娜 审核:李筱胜)

上一条:2023届西安工程大学服装与艺术设计学院本科毕业设计展在亮宝楼开幕

下一条:我院在第六届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛中荣获佳绩