学术交流

服装学院举办“百年科技的历史回顾与哲学思考”专题讲座

发布日期:2014年11月12日 00:00浏览:

为了提高大学生的科学文化素养和科学思维意识,喜迎我校百年办学庆典,9月16日下午,服装与艺术设计学院通过市科协邀请到北京大学哲学系吴国盛教授在临潼校区图书馆报告厅为学院2012级学生做了“百年科技的历史回顾与哲学思考”专题讲座。西安市科协科普部部长王晓红、西安市科协科普部副部长穆煜、西安市科协周祺,服装学院党总支书记王志、团总支书记傅学强、辅导员马薏雯及300余名学生参加了报告会。 报告会上,吴国盛教授通过对近一百年科技发展的历史回顾,阐明了百年科技理论艰深,无处不在,威力巨大的特点。在理论科学方面,介绍了科学技术的两次革命和四大理论模型;在应用科学方面介绍了核能开发和航天技术,还介绍了生物技术和计算机网络技术对我们的生活产生的深刻影响。吴国盛教授利用生动形象的实例解析了各种科学实验现象,让与会师生能够更大程度地了解科技发展的实质和规律。最后还和现场同学做了互动交流。

通过此次科技文化专题讲座,让同学们增长了科学文化知识,提高了科学思维意识。

吴国盛教授,33岁被破格晋升为中国社会科学院最年轻的研究员。1998年获中国社会科学院哲学博士。现任北京大学哲学系教授、博士生导师;北京大学科学与社会研究中心主任、科学史与科学哲学研究中心主任、科学传播中心主任。兼任中国科技史学会副理事长,中国自然辩证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任。

吴国盛教授主要从事科学技术史、科学技术哲学、科学传播与科学教育研究。吴国盛教授曾获第六届“中国青年科技奖”、教育部“高校优秀青年教师奖”、五个一工程奖、全国优秀博士论文奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、北京市科学技术奖三等奖、北京市教育教学成果奖二等奖等奖项。

上一条:办学百年系列励志活动:我校校友、广州市壮志工贸有限公司副总经理孙琳回校做报…