“非遗传承,实践创新”——服装学院“一站式”学生社区活动之蜡染艺术进校园

发布日期:2024年04月23日 12:59浏览:

4月18日,服装与艺术设计学院产品设计系在金花校区7号教学楼工艺室举办了蜡染工艺体验活动,本次活动邀请学院优秀校友“复归蜡染艺术馆”创始人、中国传媒大学“靛蓝计划蜡染”文化项目导师、上海工艺美术会环境艺术协会常驻蜡染艺术家。活动由产品设计系副教授王育新组织,分为上午下午两场进行,导师团师生30余人参与体验。

王岩长期在蜡染艺术之路上辛勤探索,对蜡染的材料、工艺、技法、风格形式、艺术应用等有长达十余年的钻研。活动现场,王岩展示了她的蜡染艺术作品,并分享个人在蜡染道路上从学习到实践,再到创新的心路历程。她打破了蜡染蓝白调,民族风的固有概念,创作的蜡染有油画风格,水彩风格,水墨风格,瓷器风格等。创作材料也更加宽泛,棉、麻、丝、毛、纸、木材等都是其经常使用的材料,并且首创热染防染剂,填补了海内外防染工艺的空白。

本次活动结合产品设计系的专业特色,旨在弘扬民族文化,推动传统艺术在校园中的传播与普及,也是学院深入推进“一站式”学生社区三全育人导师团活动之一。优秀校友的亲身经历与创作心得为产品设计系的学生树立了榜样旗帜,激发了学生对艺术创作的热爱与探索,真切感悟到不忘初心,坚持追求艺术梦想的精神力量,更好促进学生成长成才。

经过23年的建设和发展,产品设计系逐步形成“技艺相融、能力递进”的教学体系,坚持以“文化引领,跨界融合,实践创新”的核心理念,多层次、多方向并存、“艺工结合、产教相融、创新引领”的人才培养模式,为培养越来越多的创新型学生而不断努力前行。

(撰稿人:罗夏艳、 王燕 审稿人:吴艳杰)

活动后的合影

王岩女士结合自己的十年蜡染艺术之路,分享了在学习、实践和创新过程中的心得体会,为同学们提供了宝贵的经验

活动现场,王岩女士带来了多幅精美的蜡染艺术作品,让同学们近距离感受到传统艺术的魅力、《朝阳》王岩