学术交流

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

服装与艺术设计学院举办设计研究方法与论文写作指引讲座

发布日期:2022年03月27日 06:47浏览:

2022年3月24日晚上,服装与艺术设计学院邀请清华大学美术学院中国《装饰》杂志社编辑部的主任、副编审、周志博士做了主题为《设计研究方法与论文写作指引》学术讲座。按照学校新冠疫情防控工作要求,讲座在通过腾讯会议在线上举行。服装与艺术设计学院院长吕钊、学院全体老师、学院在读研究生300余人参加了本次讲座,会议由吕钊院长主持。

吕钊院长代表学院对周志博士表示欢迎,为参与讲座的人员介绍了周志博士的学术研究经历和主要的学术成就,并希望通过此次讲座帮助设计学科全体师生更好地了解设计学科所关注的设计研究方法以及CSSCI源刊《装饰》杂志所关注的学术论文写作要求,突破设计学学术论文写作和发表难关。

周志博士首先提出了论文的核心是“如何做研究”。论文的研究,是探讨研究问题的一种手段,是描述研究成果的一种体现,并就设计学科的范畴以及研究路径重点作了论述。其次,周志博士详述了设计研究的三大特征,强调研究从实际出发,并通过《装饰》杂志审稿实例分析讲解如何正确地进行研究选题。最后,周志博士就设计学类期刊梳理和分享了一些论文投稿策略。在交流提问环节,周志博士结合自己的实际工作经历,对师生提出的学术论文投稿中遇到的问题进行了耐心详细的解答,现场气氛热烈。

本次讲座旨在促进我院设计学专任教师和在校硕士研究生的学术创新能力培养,为设计学学科建设向高水平发展打造坚实的基础。本次讲座有助于我院师生深入了解CSSCI来源期刊论文审稿要求和投稿策略,同时也让大家对于科学研究有了更加明晰的努力方向。

(撰稿:徐咏驰 审核:李筱胜

上一条:服装学院三全育人导师团举办《疫情时代下高校表演专业发展方向探讨》线上直播讲座

下一条:服装与艺术设计学院服装工程系举行“如何有效检索和利用图书馆文献信息资源”讲座

关闭