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后疫情时代,时尚如何可持续,他们说……(我校服装设计1986级校友梁子)

发布时间:2020-05-05浏览次数:

后疫情时代,时尚如何可持续,他们说……

服装设计师杂志 2020年05月05日 22:44 北京

 

  当我们在时尚的世界里倘佯,环境的污染、疾病的传播,使我们从虚拟和梦幻中抽身,重新审视真实的生活……可持续时尚是近几年时尚行业内最被推崇的概念,几乎所有知名奢侈品集团都在奋力向“可持续”靠拢。生态时尚不再是空想,早已变成人人追捧的潮流风尚。而2020年,大自然先以澳洲山火、东非蝗灾和新冠肺炎疫情等一系列灾难让人类重新审视与自然界之间的关系,环保可持续再次成为全球热议话题。

 

  5月4日,中国国际时尚论坛——云客厅Day3的讨论内容就锁定后疫情时代的时尚产业,以“观点重构——可持续时尚不只是潮流,更是未来”为主题,当下我们对于可持续时尚的探讨不再仅仅是代表着目前时尚潮流趋势,而是跟人类未来命运息息相关的重要举措。

 

 

   在可持续时尚受到越来越多关注的当下,时尚行业的转型迫在眉睫。什么是可持续时尚?可持续时尚理念需要哪些支撑?本次中国国际时装论坛邀请到来自不同领域的5位行业专家从自己所从事的行业角度出发,打开思路,共同探讨可持续时尚的未来,为更好地践行可持续时尚发展道路提供有前瞻性和指导性的方案、建议。

 

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论坛主持人

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刘妍

《服装设计师》杂志主编

 


论坛嘉宾

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刘新

   博士、清华大学美术学院长聘教授,博士生导师;生态设计研究所所长;DESIS社会创新与可持续设计联盟清华lab负责人;LeNS-China中国可持续设计学习网络发起人,联合协调人。

 

 

《时尚能可持续吗?》

   “可持续时尚”有两个关键词,一个是时尚,一个是可持续。时尚和时间密切相关,可能是一时的或者当下的,或者说暂时的一种流行的风尚。那么从这个点看,它是比较短的,然后是要在这么短时间段内,让大家能够喜爱,并且形成消费,需要尽快变换不同的时尚造型,促使大家有新的感受,人们的消费欲望才能不断被刺激,所以从字面的意义讲,时尚跟可持续貌似有很多冲突的地方。

 

   可持续的设计,一定会涉及对生态环境的思考,包括如何减少资源消耗,减少污染,减少对环境的影响。同时对社会公平,对基本的社会功德,甚至一些文化相关的,甚至与人的需求相关联。同时经济运作上,一定要有可持续的商业模式。所以我觉得这几个点的平衡是非常重要的,这也是大家对可持续概念的基本共识。

 

   遗憾的是,目前的时尚产业跟环境确实有很多冲突。经济上不说了,有很多匹配的点,是国民经济GDP非常大的一个支撑。主要是环境上可能冲突比较大,这个有各种数据支撑。这个数据也不仅仅是指服装,其实我们的产品,工业设计也很类似。这个是从世界银行2017年的世界发展指标的一个话题里摘出来的对时尚产业的研究报告。从2000年到2015年,十五年间服装产品整个销售量有一个非常大的增长,而服装在它的生命周期内使用的次数却在明显下降,沿着这个趋势,不断增长的销售数量和不断下降的使用次数。原来我们买一件衣服可能穿上百次,现在买一件衣服可能只穿十几次,甚至有的时候会忘掉。

 

   同时我们看到一些报道,某些大牌也会销毁烧掉一些新衣服。我们看到的事实是这对环境产生很恶劣的影响。现在很多商业模式都在寻找闭环,我们看到从材料生产到服装成品生产,再到使用过程一直到废弃后,完整的链条上,我们对资源的消耗,空气污染,废气排放还是非常的严重。

 

   现在我们是借子孙的资源,本来能使用上百年的资源,我们可能短短的几十年就把它消耗殆尽了,我们留给子孙的是很不富足的地球。我们有没有可能转向下一个地球?这是可持续发展、可持续设计参考的方向和目标,但是却非常难。这需要生产模式、生活方式有非常大的转变。说实话我自己没有那么大的信心,有幸的是,我们在全世界范围内不断达成一些共识,包括各个设计行业的协会都有自己的一些方向。

 

   在教学中,我们在可持续设计课程上同样针对可持续设计大目标提出非常具体的策略,这个等于是在课上会把现有的与可持续设计相关的策略点结合,在课上跟大家讨论。我们认为,绿色设计更多关注的是低环境影响的材料和能源,比如产品怎么让它更少的消耗资源。最后到生命终结的时候,能不能可再生利用?有可能让它升级。

 

   此外,生态设计更多关注产品生命周期,在完整生命周期对待一个产品,它的材料到生产到分销到回收,完整的生命历程怎么介入?同样是有本土化设计也在系统介入,还有就是设计怎么从自然中学习,这是非常重要的一个途径。

 

   最后,非物质化,也就是说怎么运用什么样的产品服务系统在某种程度上弥补,从软的方式上提高品牌的价值也是至关重要的。这个是在国际上可持续设计里面非常重要的领域。

  

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梁子

  TANGY collection、天意•TANGY品牌创意总监;生于江南,求学于西安,又曾游学于巴黎、纽约、伦敦;邂逅莨绸、痴迷莨绸、时尚活化莨绸二十多年;被《时尚芭莎》誉为中国时装界的环保大师;中国时装设计界最高奖“金顶奖”获得者。

 

 

  

生态时尚,可持续发展奢侈品牌

  

TANGY Collection——国际可持续奢侈品品牌

  “可持续性发展”己成为全人类全领域发展方向,可持续时尚(Sustainable Fashion)更是时尚产业当下的方向和未来。2019年9月,我们品牌TANGY Collection被国际权威机构1.618甄选为全球仅15席的“可持续发展奢侈品”品牌,也是唯一的中国品牌,我们为此感到欣慰和自豪!下面我将和大家分享这二十多年来在可持续时尚方面的实践和思考,期待更多的有识之士关注和支持健康自己、善待环境的可持续时尚。

 

发现茛绸

  1995年,我和我先生在一堆库存丝绸面料中发现了莨绸这种中国古老的、用植物染色的纯天然的面料,并试着用她设计服装。然后我们一路追本溯源,找到了广东顺德仅有的一家半歇业状态的手工晒莨作坊,当我们第一次看到莨绸完整的传统纯手工植物染制作过程时,特别感动,并迷上了它!刚开始用它做设计时遇到很多问题,市场上没有人知道这种黑乎乎的面料。我们就从小做起,一卷丝绸,二卷丝绸,用精心的设计一点点打开巿场。一开始也没想过会做成今天这样的成果,用莨绸做设计完全是因为自己喜爱,这一切,是缘分,更是天意!

 

创新的人性化设计

  我们品牌不一味追随潮流,而是将“平和、健康、美丽”的品牌理念与中国文化精髓“天人合一”的和谐境界贯穿于服装设计开发的各个环节之中,这些产品设计都传递着我对自然的崇敬和对人类的关爱,享受人和自然、人和人友好相处的美妙生活。我们在保证茛绸天然环保特性的前提下,把设计参与到面料的开发的外观和功能中去,开发出了各种类型的莨绸,用来设计自己内心特别喜欢的产品,并分享给喜欢这种产品的消费者。这是一种非常人性化的设计,除了选料的天然舒适,我们会贴心考虑消费者的身体、肤色、场合及人体工程学角度的功能性等等;为保证设计的原创性,设计团队每年都有二次的采风活动;在不断创新的同时,我希望我们的产品能经久不过时,事实上也正是这样的,我们的消费者买去莨绸衣服后五年、十年,甚至二十年后还在穿。很多人可能觉得这样的想法不够商业化,但是自幼的生活环境,让我们深知勤俭节约是中华民族的传统美德。

 

惜物

  知道莨绸面料纯手工植物染的来之不易,我们从莨绸服饰设计到生产过程中,不舍得丢弃掉任何碎料,总是设法巧妙地设计制作成独特的莨绸“惜物”系列,如项链、耳环、包包、手镯、围巾等等。对于莨绸的洗涤,我们倡导不机洗不用化学洗涤剂仅清水漂洗晾干,推广纯天然的茶籽饼作为洗涤剂,宣传莨绸越穿越旧越有审美价值的传统惜物理念,鼓励消费者视每一件莨绸为不追潮流的生态时尚经典,长久珍惜,永不过时。

 

保护和传承莨绸的传统生产工艺

  随着我们在市场上及时装周上推广茛绸的影响力,巿面越来越多地出现了劣质,甚至假冒莨绸。为了保护这一传统的染整工艺,我们多方呼吁,并联合国家标准委员会制定了“莨绸”及“莨绸服装”国家标准,并已实施;2008年,我们全力协助当地政府把莨绸工艺成功申报为国家级非物质文化遗产;为了更好保护这样的传统工艺,我们应当地政府邀请,自己出资在莨绸原产地顺德投建了莨绸国家级非物质文化遗产保护基地—“天意莨园”(由英国著名建筑设计师托马斯·郝斯维克设计),且捐资成立“莨绸保护基金会”,致力于共同保护这一被拯救过来的稀世珍品,让古老的植物染丝绸给我们和子孙后代带来高品质、可持续的生活享受。

 

传播

  通过中国国际时装周平台向社会传播古老莨绸的生态时尚。自2001年起第一场以莨绸为主的发布会开始,之后连续十多场发布会,我们持续运用莨绸在北京“中国国际时装周”丶上海丶深圳丶巴黎丶伦敦丶马来西亚、新加坡、瑞士、加拿大等做发布会和代表中国绿色时尚的交流活动,传统与时尚的完美结合,获得众多荣誉的同时,对推广这种植物染莨绸的健康生态时尚起到非常大的作用。也通过中国国际时装周这个窗口,吸引了很多媒体,包括像法国电视台、央视、深圳卫视、凤凰卫视等多次报道,这样的传播,让人们感受到了可持续的莨绸产品的高贵和美好。但要让这样美好的可持续时尚真正可持续下去,光靠设计师品牌企业的付出和努力是远远不够的,在复杂无序的市场环境下,我们非常需要更多的消费者和社会各行各业、各领域的关注支持!前面刘老师讲得非常很好,那也正是我们在思考和呼吁的!而作为设计师我考虑最多的是保持初心,坚持设计生态时尚,保持它的纯天然特性,变化出更多的能够美化人们生活的健康时尚的服装。

 

社會責任

  我们通过莨绸的传承和创新开发,拯救频临消失的手工制作产业,增加就业机会,提升当地晒莨工人及整个产业链员工的收入。鼓励野生薯莨原产地农民保护当地原生林木,反对放火烧山灭绝野生薯莨。增加时尚产业中稀缺的生态时尚和可持续发展成份。我们通过对自己企业和品牌的精耕细作使之稳步成长保持良好的经营状态,促使莨绸设计开发从行将消亡,发展成为时尚产业中异军突起的新业态。我们发起并参与制定莨绸面料和莨绸服装、饰品的国家标准,捐资设立莨绸保护基金会,投资在原产地顺德建设国家级非遗莨绸保护基地,加强对莨绸产业的行业和国家管理及民间力量的保护和支持。这些年来,我们还持久开展与国际社会的多层面交流合作,并进行巴黎开店等国际投资,让中国的可持续发展时尚实践获得更广更深的国际分享和支持。我们仍在继续努力,来进一步构建一个环境友好型和资源节约型及可持续和可循环的品牌典范。

 

  谢谢时装周组委会创造这样的交流机会。经历过这次的疫情,相信很多人都深刻地体会到了“人类的渺小”,对于社会、对于环境,每一个人、每一个品牌都需要尽一份自己的能力,那就是对环境、对地球最好的守护。“可持续发展”不是品牌拿出来做概念、做噱头的,它必将是未来,我们睁开眼睛就要坚守下去的事业!谢谢大家。


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胡玥玲 

  兰精集团大中华牛仔及外穿衣业务负责人;毕业于鹿特丹管理学院和巴黎HEC商学院;获得工商管理硕士学位;多年来致力于推动可持续时尚的发展。

 

 

兰精集团—可持续纤维领导者

 

 可持续时尚发展最重要一点是消费者的可持续的消费意识,现在我们是需要在整个链条上各个环节做到可持续。针对不同的细分市场,兰精提供不同的品牌方案,这些不同的品牌方案把产品性能、背后的价值以及消费者的感官和情绪连接起来,让消费者读懂前沿故事,更好地促进纤维与下游产业的合作与发展。

 

  兰精是一家奥地利公司,奥地利兰精是三代纤维素的生产者。大服装面料纤维第一代叫粘纤,第二代叫莫代尔,第三代叫莱赛尔,我们是唯一的一个三代纤维素同时生产的公司。我特别喜欢跟品牌讲他们为什么要采用我们的材料来作为它的可持续产品开发特别鲜活的例子。我曾经在兰精小镇工厂总部,考察了总部所在Attersee湖的生态环境,亲身感受到兰精集团对可持续发展的践行与绿色理念的传承。兰精可持续到什么水平?我们只生产纤维,来源是树木,把它做成木浆再到纤维。兰精大概1/3是无纺业务,还有一些产品在卖,天丝面膜也是用无纺的肌理。我之前在公司负责产品开发跟品牌推广,我们虽然只生产纤维,但是我们会对面料厂一直到品牌端,会负责整个链条怎么样管理和合作。

 

  我们的全球网络,基本上莫代尔和赛尔只是在欧美生产,在泰国有一条线,在上海这边是销售,意味着在国内的莱赛尔和莫代尔都是进口的。2017-2018年我们有一个品种,兰精投入很大资金和人员研究新的纤维素,市面上或者行业里叫天丝,兰精2018年在市面上有少量推出,但是是用在棉纱的生产过程中有些落棉,现在只要是全棉的,我们都可以做到全部回收。一些高级的衬衫也会用到,像雅戈尔也会用到我们的循环材料。我们有一个环保黏胶推出来两年特别成功,去年基本上是供不应求的状态,材料上面能做到供不应求的企业也不是很多。兰精是一个把纤维从产品做成品牌的公司,我们的产品用在汽车上面,包括滤芯上面。兰精的产品成分来源是树木,树种一般是桉树,是六到八年生长期,我们有一个部门叫木材管理。从木材到木浆到纤维生产,99%的溶剂回收率。取材是木材,如果说我们身上的衣服是100%莱赛尔,我们有海水降解,是完全可降解的状态,它来源于天然,再回归大自然。

 

  我们目前的品牌方案涵盖多领域,我们会跟一些品牌做联合推广。这两年团队主要是跟国内的品牌做对接,包括一些电商做的比较好的品牌,跟Balabala童装的合作今年是第三个年头,现在也在做2020年的规划,也有可持续的探讨。我们今年合作几个活动下来,包括5月初我们会推小红书,算下来大概三四千万的流量,对七八百万人口的国家来讲是不可想象的。

 

  只有当品牌不断创新和进取,从宏观到微观,从个体到行业,兰精正在用它的“环保可持续”世界观,改变自己、改变行业,改变这个世界。未来或许还存在着无限的挑战,但坚定着“环保可持续”理念、携手合作伙伴们共同前行。

 

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王意

  国际毛皮协会中国区首席代表、市场及交流负责人;长期从事国际时尚推广及品牌工作

 

 

可持续时尚,理性与责任的选择

 

 

  谈到可持续发展,每个人对可持续发展的观点和看法都不太一样,我认为可持续发展分为三个维度,经济可持续维度是基础,生态可持续维度是条件,社会可持续维度才是目的。

 

  为什么时尚行业的“可持续发展”倍受关注?第一,时尚行业制造了大量的时尚垃圾。时尚行业市值是3.3万亿美元,占全球国民生产总值2%。同时,时尚行业也是世界上污染最严重的产业之一,排名仅次于石油业。第二,它制造了大量的化学物排放、水污染、能源破坏。目前最新的数据显示,全世界83%饮用水已经被衣物中的合成纺织品塑料颗粒所污染。第三,时尚行业中劳动公平与人文。据统计,现在全球有7500万人从事服装行业,80%都是从18到25岁的年轻女性,大部分人一天赚不到3美元,5%的工厂没有获得最低工资,尤其在孟加拉、印度这些国家。在这个产业当中,收入差距很大,劳工被层层剥削,甚至是在工厂里也有性骚扰情况。

 

   首先,我们用可持续发展的“经济维度”来看待毛皮行业。毛皮是人类第一件服装。原始社会初期,是没有纺织品的,最初的服装一定是树叶或毛皮,毛皮服装是人类从动物到人类进化的工具。另外,毛皮是纯天然的、保暖、舒适的原材料,有着非常好的触感,这是大自然纯天然的产品。天然毛皮有更长的使用寿命,并且可以被回收利用,在毛皮服装中,大约1/3的毛皮服装会被二次交易。16%的毛皮会被重新设计,只有12%的毛皮会被丢掉,废弃率的比例非常小。

 

  关于“皮草是否环保”、“人造皮草是否更环保”的生态可持续维度问题,我们用一个例子来说明。选择两件服装,一件是天然的皮草,一件是人造皮草,把这样两件衣服同时埋进土壤里,人造皮草的80%是聚酰胺,还有20%聚酯,是化学织物。三个月后观察,人造皮草没有变化,天然皮草大部分已经被天然降解。六个月后,天然皮草只剩很少,人造皮草仍然没有变化。这说明在六个月内,天然毛皮可以被天然降解,通过细菌分解回归到在土壤当中。然而,人造皮草经历六百年也依然是原来的样子。因此,我们通过分析、比较可以发现,皮草是非常环保、绿色的原材料,从养殖、制造、消费、回归自然是一个非常闭合的、自然循环。最后,当人们不需要它时,埋进土壤里,它会被自然降解掉,不会有任何污染和对地球的负担。

 

  第三个社会可持续维度,天然毛皮行业在社会责任和动物福利方面的情况。事实上,毛皮行业的动物福利是有标准和要求的:动物要有合适的住宿,要有营养的食物和持续供应的水,避免外界捕食者与疾病的侵害。人道处理与安乐死。兽医护理以防止疼痛、伤害,达到品质管理和遗传优化的目的。为了贯彻可持续发展,国际毛皮行业在今年推出一个全新的FURMARK计划,所有经过拍卖的皮张,都可以通过这个系统知道它的来源、产地是否符合动物福利的标准,是否符合环保标准,并通过独立的第三方对标准的实施进行监控。消费者可以通过它,了解购买的衣服是否执行了当地的动物福利、环保标准,完全做到可追溯,通过FURMARK系统了解到这些信息,与消费者直接对话沟通,这个系统会在2020年推出,希望这种方式能够让消费者了解到每件产品的“可持续”状况。

 

  对于可持续时尚的态度,有些人会通过“否定”来表达自己的观点,却忽视了事实本身。我们需要用客观的态度来看待可持续,用理性的标准衡量、看待可持续发展,才能够做正确的事情、负责任的事情,才能真正实现可持续发展。

 

  可持续时尚,应该是理性与责任的选择。时尚行业内外,还有很多像毛皮这样品类,需要我们去了解和推动。“可持续发展“是一个探讨、发展过程,通过社会的观察和约束,来促进整个行业的发展和社会进步,才是可持续时尚想要的目标。我们也希望通过这种互动,让更多的人了解那些被误解、被忽视的行业,思考可持续的方向,做出“理性、负责任”的选择。

 

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贾玺增

 博士后,清华大学美术学院副教授,硕士生导师;中国服装设计师协会学术委员会委员;中国博物馆协会服装专业委员会理事委员

 

 

改变生活、创造价值——流行时尚的可持续性

  前面几位嘉宾都讲到一个问题,流行时尚在时尚产业里面每年会焚毁几百吨服装的产品。这个问题并不是流行时尚本身,流行时尚是社会和产业优化出来的一个结果。流行时尚本身具有可持续性,这些产品的焚烧或者说浪费掉一些资源,实际上是对流行时尚的理解和产品研发过程中的把握不准所带来的。我想从流行时尚具体的一些设计方法和逻辑展开分享。

 

    在我写的《中外服装史》一书中介绍中国和西方的服装历史,可以看到人类在历史进程中服饰演变的概貌。在历史发展过程中,在20世纪前都是传统服装的模式,是多元独立的存在,传播方式都是纵向的,周期都比较长,几百年上百年的时间演变成一种风格,是一种风尚。到了现代服装,就变成单一,是横向传播的模式。20世纪之后流行时尚演变加速,由最初的流行风尚变成的流行时尚。我在《中外服装史》序中讲到,人类服饰历经变化与沉淀,逐步加速并泛化成流行时尚,它的包容性很强,而且无所不在,几乎很少有人能置身于室外,它的是现代社会非常重要的一个文化宝库。齐美尔在《时尚哲学》里面讲到,时尚具有同化和分化的双重目标,它会把我们社会调到一个频道上,引导到一个消费的审美模式上面去。

 

  在流行系中会通过一些符号化的元素,比如说色彩、图案、款式,形成流行系统,通过流行系统的引导实现产品的销售和消费。流行时尚具有系统性,还具有指向性和传递性。流行时尚的产生会由一些流行机构和预测机构进行公布,来预测未来一个阶段内流行的态势和元素。流行时尚有很强的系统性和传递性,这是流行时尚在进行设计和产品研发的过程中非常重要的内容,这也是容易被忽视的一个内容。如果在产品研发的过程中忽视流行时尚的体系和语言,很容易造成产品的积压和大量库存,就会导致最后亏损、污染。

 

  合理运用流行时尚的设计是可持续的,以视觉噱头的形式是不可持续的,会造成巨大社会自然的浪费。举个例子,从图案的角度来讲流行时尚的特性。我们做产品研发的时候,做设计的时候,要恰当地运用流行系统的符号和语言进行产品开发。流行系统里面除了图案还有款式,款式也是非常重要的一个内容。这是我做的2020秋冬国际流行女装的分析,这是给当时国内流行女装品牌提供的资讯报告。在里面能看到,从款式的角度上都有各种元素的应用,包括羊腿袖的设计,还有腰带,每一个元素都有过硬的属性,做品牌设计的时候更多会采用这些元素进行设计。工装口袋的元素,还有拼搭的形式,拼接的设计手法,包括意大利的品牌应用。我对意大利的品牌进行了分析,我们看它所有的设计都是完全按照流行设计语言和元素进行它自己品牌的转化。他要想有更好的销售成绩,就要用共有的语言进行自己品牌的研发设计。

 

  我们还要根据实际市场发生的情况,做落地式研究,再把落地式研究和这些机构给出的色彩综合起来,进行设计过程中的提炼。这个流行色板是给鄂尔多斯做的,第一流行色是绿色,是今年出现最高的流行色。第二个流行色是传统的,每年都会出现的色彩,但是每年出现的色彩会不同,还有第三流行色就是黑白灰的色彩,还有配色,枣红色,酒红色,还有蓝色。

 

  流行色的应用不仅仅是某种风格品牌会用,其实是一个共识性的、通用性的色彩,在大部分品牌设计里都会出现。比如说法国的鳄鱼品牌都会应用流行色彩,比如说绿色。每个品牌会根据自己的品牌调性进行取舍和自己的组合。但是整体是按照流行色的理念来进行设计。反过来说可不可以抛开流行色来进行设计?也可以,如果抛开流行色的体系,它在销售的过程中就会遇到很大阻力,他需要投入更大的资金和流量,推送给消费者,这种是以大博小的方式,流行趋势会给出整体的范围,大部分的品牌或者做的好的品牌,或者高端的上游品牌会按照这个色彩来做,会强化消费者对于流行色的认知,会增强购买。所以我们做产品设计的时候,要有意识运用来流行色的色彩体系进行设计,这样就可以实现可持续品牌的发展。

 

  当然,在做设计的时候也会运用流行色体系的时候,还会把中国传统观念融合到产品研发里,比如ICICLE天人合一的理念。我现在在学校里面做关于中国传统颜色的研究和PROMSTYL有一个合作项目,国际流行色怎么和中国传统颜色进行结合设计,包括品牌基因。中国色彩是非常丰富的,我们把色彩系统地梳理和整理之后,对应的相关色彩,再把它的色卡做出来,从不同的材料上提取它的颜色。这些都是非常具有中国本土文化的特性,是非常精彩的,我们可以把中国传统色彩深入挖掘出来,提炼出来,再和国际化的流行色两者合二为一进行融合,就可以做出适合中国色彩的体系出来。

 

  色彩的把握过程中,有的时候如果不考虑实穿性能的话,也会造成资源浪费。比如说黄色和亚洲人种肤色来讲是很难搭配好的,在市场销售的时候,依我的判断会带来一定的障碍,所以还要有一个很准确的落地性的分析。

 

 在嘉宾们对可持续时尚这一话题各抒己见之后,主持人刘妍总结演讲环节:“嘉宾们今天的分享让我们对可持续时尚有了更立体而多维度的认知,可持续时尚无疑是未来发展的趋势,而在疫情当下我们要做的不仅是停留在理论,反复地推敲和研究上,疫情对大家的生活、消费、心理都产生了影响,甚至改变了一些人的生活习惯。那么在这种前提下,我们怎么让可持续时尚落地?让它不止停留在潮流引领阶段,而是成为值得可期的未来。”

 

  因此在对话环节主持人刘妍抛出目前大家可能最关心的话题:新冠肺炎疫情为可持续时尚发展带来什么新的启示?

 

  刘新表示,疫情是大自然给我们的一个反思机会,我们是回到原来的生活轨迹还是重新思考我们的生活方式?可持续时尚的发展一定程度上会对我们目前的生活方式和生产方式产生非常大的挑战,我希望大家都能够转变意识,发现新的方法,探索真正可持续的路径。

 

  梁子从设计师的角度出发,接下来她还是会全身心投入到对天然材料莨绸的观察研究、设计开发、创新改良中去。在当今全球化、多元文化共存、可持续发展的背景下,梁子的“天意•莨绸”正是用新的设计语言来重构并适应当下对美的定义,时尚的灵魂浇注在传统之中,用“意”和“韵”讲述天地之道与和谐之美。

 

  胡玥玲觉得通过这次疫情可能大家都学会了慢下来生活,疫情像一个催化剂一样,可持续时尚发展的道路是比较长的,需要大家从每个人做起,从每件事做起用实际行动去实践。

 

  王意认为通过这次疫情大家更加认识到生命和生存的可贵,如何让生命可持续下去,在时尚行业来说,如何让产业可持续发展下去,如何能够保护可持续的环境。另外,从戴口罩不戴口罩,怎么保护他人的角度也可以看到,如何让我们的行业面对社会责任感的问题。疫情当中看到六十岁老人被拔掉氧气管的时候,让我们想到如何公平公正的问题,生命权的公平问题。从微小的个人,到大型的品牌,都应该有公平的发展权利,公平发出声音的权利。对我们这些从事时尚推广的人来说,如何保护行业、企业、个体的生存权、发展权、选择权,让他们过得更好,是我们应该努力做到的。

 

  贾玺增说道,我曾经也给一些品牌做过顾问工作,这次真的很深刻感地觉到疫情期间对服装销售和服装产业产生的影响是非常大的,很多门的店销售量在这几个月当中几乎为零。但是疫情从另一个角度也催化了一些新的营销模式,比如说因为线下门店销售受阻,品牌的销售渠道全部转到线上或者在社群做一些互动效果也非常好。而我们今天晚上的云上论坛也是在疫情期间应运而生的新变革。云上论坛可能跟线下面对面的论坛形式不太一样,但也有其不可替代的优势。比如,前天我看到本次云上论坛在各大平台上的数据是一百多万人的观看量,说明受众是非常大的。这种审时度势,结合现有的环境,不断创新求变的模式是很正确的,未来无论遇到什么困难,都希望我们能结合自身行业的情况永远积极乐观地去探索前进。

 

  当你专注去做一件事情的时候,时间总是过得飞快。原计划一个半小时的线上论坛在各位嘉宾精彩的讲解中不知不觉延迟了1个小时,而我们丝毫没有觉得疲倦,像回到了校园时代坐在课桌前认真地听老师传道解惑。疫情阻挡了我们上学的道路,但是阻隔不了知识和思想的交流。

 

  几千年前孔夫子说“逝者如斯夫,不舍昼夜”,教导我们要学会珍惜时间,几千年后的今天,疫情教会我们必须与时间赛跑,及时反省及时改变。可持续时尚可以定义为一种以确保环境,社会和经济可持续性的方式设计时尚产品的供应,生产和消费的系统。是时尚系统及其相互依存的社会、文化、生态、金融体系向更加完整性和社会正义性转变的过程。而带动整个行业实现"生态时尚”是我们每一个人的责任。我们要充分意识到可持续时尚任重而道远......这不仅仅是一时潮流,终将是伴我们走过每一个春夏秋冬的使命。


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