College

吕钊

发布时间:2024-06-13浏览次数:

个人简介:

姓名:吕钊

学习经历

1996年7月西安美术学院工艺系学士学位

2005年5月获得香港公开大学教育管理硕士学位

2006年5月获得西安工程大学设计艺术学硕士学位

2010年美国加州大学北岭分校访问学者。

最高学历、学位:研究生、硕士

职称:教授(三级)

现任职务:

西安工程大学服装与艺术设计学院院长。陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“一带一路服饰文化研究中心”主任,西安工程大学学术委员会委员、西安工程大学设计学一级学科学术带头人。国家级一流专业建设点“服装与服饰设计”负责人,省级创新创业教育试点学院负责人,国家级和省市级众创空间“西纺文创”建设项目负责人。

研究方向:

主要研究方向为艺术设计理论与实践、传统服饰文化研究、丝绸之路沿线民族服饰研究、形象设计艺术研究。

科研及获奖:

持国家社科基金艺术学项目、省社科基金项目等多项国家、省部级基金项目,发表学术论文五十多篇,被CSSCI/SCI/CSCD等收录二十余篇。主持省部级教学改革项目6项,指导学参加国内外各类专业赛事获奖100余项,获得一等奖(金奖)30余项

曾获国家教学成果二等奖、中国纺织工业联合会“纺织之光”教学奖、陕西省高校优秀共产党员,陕西省高校哲学社会科学优秀成果二等奖等。

社会兼职:

中国文物学会纺织专业委员会副主任委员、中国流行色协会理事、中国服装设计师协会学术委员会委员,中国纺织教育协会理事、西安青年美术家协会秘书长、西安市美术家协会设计艺委会主任,陕西省美术家协会设计艺委会副秘书长,陕西省包装协会设计委员会副会长等。