科研动态

服装学院指导翰逸书画协会举办书法名家专题讲座与书法名家作品进校园活动

发布时间:2014-11-14浏览次数:

秋风送清爽,翰逸飘墨香。在2013年11月28日下午14:00在图书馆一楼报告厅,由服装学院主办,翰逸书画协会承办的书法名家专题讲座——“书法与传统文化漫步”如期举行。教育部中国书画等级考试陕西省考务委员会办公室主任,陕西省教育书法研究会副秘书长、常务理事,陕西慈善书画研究会研究员,西安艺术教育学会副会长,西安文理学院中国书画艺术研修中心主任马伟作为专题讲座的主讲人。电信学院党总支副书记张平、校团委副书记王晓先、电信学院团总支书记刘妍萍、纺织学院辅导员赵勇进,以及西安科技大学国风书画协会指导教师陈伟伯作为出席嘉宾,讲座由服装学院团总支书记马薏雯主持。

主讲人马伟从人文教育的意义和作用出发,阐述了中国传统文化在当今社会和现代教育中的体现。他还介绍了书法艺术的发展,引导大家对历代书法名家的作品进行深入的赏析。最后,马伟强调当代大学生一定要重视审美能力的培养,并希望大家为书法艺术和传统文化的继承和发展贡献自己的力量。

精彩的讲座落幕,但是大家对艺术和美的追求没有停止。随后,师生共同财参观了翰逸书画协会举办的第十届“秋韵书画展”。近百幅作品中,有书法名家作品10余幅,西安科技大学学生作品与我校6个学院学生作品80多幅。在讲座现场的一位观众表示,她自己一向都很喜欢书画作品,这次展出的作品不仅开阔了自己的视野,更陶冶了情操。在一幅幅作品中,她感受到了中华传统文化古老而充满魅力的东方神韵。

据悉,本次书画展将通过专业老师评审的方式评选出一、二、三等奖和最佳创意奖等若干奖项,并将在颁奖仪式上邀请团委老师为获奖同学颁发证书,希望同学们持续关注。