服装学院服装商学系邀请知名企业总监做系列专题讲座

发布时间:2014-11-14浏览次数:

为了帮助2014届服装商学系毕业生准确了解服装行业的发展动态以及人才需求和定位状况,有效确定就业方向,尽快在思想和行动上做好准备,借校园宣讲会之余,2013年11月12日和14日上午,由服装商学系主任梁建芳组织,分别邀请来自台湾的知名设计师、浙江凤凰庄纺织品有限公司总经理吴邦昌和香港伊迪亚有限公司山西分公司人力资源部朱方永总监做为主讲人,举办了两场很有现实意义的讲座。

此两场讲座主要针对服装商学系2010、2011级同学举办。大学生面临人生的转折期,从“校园人”走向“社会人”。 面对日益激烈的人才竞争,就业压力变得越来越大,如何认清自己显得尤为重要。而此次讲座无疑为迷茫和困惑中的同学送来了一剂醒神良方。

吴总监通过自身的人生阅历及经验,并结合台湾大学生的就业意识的培养,创业精神的培育,讲述了在激烈的市场竞争中,如何抓住机遇,怎样为成功就业做好充分准备。他鼓励同学们一定要从社会需求出发,以服装市场为导向,做好服装的行销和管理工作。真实风趣的语言不时引起在座同学的阵阵笑声,现场气氛十分活跃;而深入浅出的讲解又让同学们在欢乐之余,高效地分享了我校往届同学在凤凰庄纺织品有限公司生活和成功就业的宝贵经验。

朱方永总监主要围绕市场、社会、能力的主题和同学们交流。由于朱总监长期从事企业人力资源工作,他在讲座中格外强调人对社会和企业文化的适应能力,告诫同学们除要努力学好专业知识外,更要注重与人群的交流与合作,更要注重对企业文化的尊重与适应。既要成为一个专家,也要成为一个杂家;既要有锲而不舍的精神,也要有主动的适应和修正能力,从而使自己不断适应社会和市场。同时,朱总监还从简历的书写、润色、应聘技巧以及注意事项等方面给同学们做了详细细致的指导。

在讲座之后,吴总监和朱总监均就同学们关心的问题进行了现场解答,两场讲座均在热烈的气氛中落下帷幕。从参加讲座学生们满意的眼神中不难看出:此系列讲座不仅开阔了同学们的视野,使同学们了解了服装行业的真实发展状况以及人才的需求和定位问题,确实解决不少同学就业方面的疑惑。经过讲座,使同学们面对就业问题有了更加准确的认识,从而进一步调整自己的专业定位、转变就业观念,增强就业信心。